自家製くじらベーコン
北海道新聞2019.9.27朝刊
「9月に釧路沖で捕獲されるミンクの肉が全国で一番おいしい」のだそう
せっかく環境に恵まれた「釧路」という地に住んでいるのだから、美味しいものをいっぱい食べて健康的に楽しく生きないとね
ということで、クジラの畝須(うねす)でベーコン作りに初挑戦
母たちと和商市場で勝手丼を食べた時の、瀬野商店さん店頭
初めてお目にかかった部位「ウネス」
この時は畏れをなして眺めただけ、手を出せませんでした
その3日後に改めてお店に伺って、生ウネスがまだあることを確認
「これで1kgちょっと」と若大将の山口さん
とりあえず、参考にしたレシピ通りの量、半分の500gを購入しました
山口さんいわく「思ったより簡単にできるから~。Hamayaさんも買ってったよ~」
なかなか存在感のある食材です
さあ、調理にかかりましょう
他の材料はこれだけ
水2Lに対して塩50g、長ネギの青い部分1本分、生姜ひとかけ
ネットで探した こちらのレシピをそのまま実行させて頂きました
ウネス以外の材料を厚手の鍋に入れて、お湯を沸かし
沸騰したところへウネスを投入
後は、ウネスが踊らない程度の火加減で、時おり水を足しながらゆっくり茹でます
開始から約2時間40分後の様子
ずいぶん小さく縮んでしまいました
鍋に入れたまま、翌日までゆっくり冷まします
明くる日、我が家の上空には海鳥たちの乱舞
おいしい匂いが伝わったか?(笑)
鍋から取り出したところ
黒い皮は簡単にムケルはずなのだけど、これがなかなかのクセモノ
茹で時間の関係なのか、きれいに剥がれません
ペティナイフで削いだりして、ようやくこの状態に
妻との晩酌の一品
グリーンマスタードを付けて味わいます
苦労した分だけは美味しく味わえるのですが、コリコリとやや固く弾力のある歯応え
まさしく鯨ベーコンそのものの食感
魚介とワインKで供されるKONシェフの、とろけるような出来にはなりませんでした
まあ当然なので、別物として楽しみました(笑)
お酒は進みますよ!