釧路産カラスハモ  炉ばた 八

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炉ばた 八  facebookより転載 
7月8日 17:25 
おかえりなさいが合言葉!
炉ばた八です!
週末に突入!
という事で今日は少し気合い入れて仕入れしましたよ。

本日のイチオシは釧路産のカラスハモ
生と一夜干しご用意しました!
生はカリッと天ぷらで、
一夜干しは一本そのまま豪快に炭で焼きますよ!
とっても美味しいのでオススメです😋

後ろに背後霊の様に映り込んでいるうちの社長も絶賛してます。笑
是非ぜひ食べに来て下さい😊
それでは本日もよろしくお願い致します!

   
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栄町にある「炉ばた 八」さんが7月から再開しました!
コロナ感染流行の影響でずっと休業されていたので、ようやくという思いです

    
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入り口わき福司こも樽の右横にある、本日おすすめメニュー
黒ハモこと、カラスハモがfbと同じくクローズアップされています
お店で提供するときは「黒ハモ」と呼んだほうが食材としての高級感があるようですね

     
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とりあえずのドリンクを
ここに来るまですでに二軒ハシゴしているので、すっきりと喉を潤せるもので
私は生ビール、妻はチューハイレモン
八さんの生ビールは、飲んだ人なら判る「完璧なビールの美味さ」がウリです
本当に美味しい!

   
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お酒の充実度も、ここのポイントですよね

   
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お目当ての、黒ハモ一夜干し 一本焼きをお願いしました
「撮影していいですか?」とスマホを取り出すと、快くOKを

スタッフの対応がすこぶる良いのも、このお店を好きな理由です

     
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開いた内側に火を通し

    
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裏返して皮面を焼き

    
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ド~ンと
    
と言っても、この写真じゃ伝わらないですね(笑)
とにかく丸ごと1本は、さすがに大きいです!
巨大!と形容してもいいかも


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一人で食べたら、これだけでお腹いっぱいになってしまいそうなぐらい

地元の美味しい食材、どんどん味わって欲しいカラスハモです

        
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炉ばた 八
釧路市栄町4-2
電話 0154-64-1086
営業 17:30~23:30(L.O.23:00)
定休 日曜日

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妻帰る 夜中のゴッコ

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23:48
満月の一日前、沖合に漁火も見える深夜

    
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旅先からの妻の帰宅を待って、遅い晩酌のスタート
翌日、妻は休務、私もフレックスの遅番出勤だったので

    
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豪華な酒肴は、当日の昼過ぎに白糠の山内水産「やまかん」さんからFB上に案内があって私が購入しておいたもの
     
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やまかんさん「おつまみセット」の酒肴はいつもどれも美味しいのだけれど、珍しいうえに妻もとても気に入ったのが これ

       
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ゴッコの煮こごり
布袋魚(ホテイウオ)の身と卵を固めたものですが、今回の酒肴の白眉!
次回は何が出てくるか、楽しみです
     

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桜エビと野菜のかき揚げ蕎麦 城山東家

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ゴールデンウィーク初日のブランチは、妻と城山東家さんへ

    
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季節のおすすめ蕎麦を
これを頂くと、もう春だなぁと感じます

     
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わかたけ蕎麦 城山東家

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妻は勤務、私は振替休日のお昼
城山東家さんで待ち合わせて、季節のおすすめを

   
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「わかたけ蕎麦」
季節を感じられる美味しいお蕎麦です

    
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次回のおそばも楽しみ
ごちそうさまでした!
     

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「ドライブ・マイ・カー」後の蕎麦 そば処ながや

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釧路イオンシネマで午前8:50からの上映を妻と
ハリウッド大作のようなカースタントなどのアクションや大袈裟なSFXも無いのに3時間という長さを感じさせず、スクリーンに見入ってしまいました

僕ら以外の観客も二人連れで来られている方が多く、朝早い上映のこの回は65歳の私より年配の方たちばかりのよう
劇中劇「ワーニャ伯父さん」で繰り返し語られる、年老いても働き、生きなければならないという言葉はどう響いたんだろう

主人公の愛車として登場し、物語の中での重要な空間となるサーブ900
同じ車に私も乗ったことがあります
映画パンフレットの解説にあるとおり1980年代に日本でも人気となった輸入車で、バブル期の札幌勤務時代に職場のDr.に誘われ同僚4人で小樽の由緒ある石造りホテルのレストランへ食事に出かけた時、同乗させてもらったDr.の愛車がこのサーブ900クーペ ターボでした
2ドアなので前のシートを倒して後席へ乗り込むシーンは、私の実体験に重なります
車の色は赤ではなく、メタリックグレーでしたけれど

映画の感想、女性はやっぱり畏い

     
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いつもは映画の前に伺う そば処ながやさん
今回は観終わった後のブランチに
妻は珍しく、鳥せいろではない「にしんそば」
私は安定の「3点そばセット」
ごちそうさまでした
    

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生海苔の花巻 城山東家

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城山東家さんの期間限定 季節のおすすめシリーズ
今日は、生海苔をつかった花巻そば

    
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妻がその美味しさにハマっている ちくわ天も一緒に頼んで、いただきます

    
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「わさびが足りなくなくなったら申し付けて下さい」とのことで、まずはわさびと生海苔でお蕎麦を味わいました
これ、ちょっとびっくりするほどの相性でその美味しさをじ~んと噛みしめてしまいます

    
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途中で、ネギと妻の命のちくわ天をトッピング
ちくわ天は二人で一皿を頼んで分け合うのが我が家にはちょうどいいボリュームです
城山東家さん自慢のダシを使ったそばツユが今日はことのほか美味しくて(二日酔いの体が欲している甘美な液体で)、きれいに飲み干してしまいました
ごちそうさまでした

「生海苔の花巻」そばは、間もなくお店での提供を終了するようです
ご希望の方は早めに(できれば事前に確認してから)伺うことをおすすめします

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チーズカレー南 城山東家

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城山東家さんの季節のおすすめ
この前弾はキムチが盛られていたお蕎麦だそう...(ちゃんと周知してくださいね!(笑))

   
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妻も私も、いわゆる「カレー南」というものを頂くのは人生で初めて
さらに今回は、それにチーズが加わっています

   
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トッピングに選べる味変用の「温泉玉子」(私)と、前回で妻がハマった「ちくわ天」を合わせて

   
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ちくわ天の半分を相伴させてもらっての、私の初『カレー南』
結論から先に言うと「美味しいでっす!」
日本の代表的なファストフードとも言えるお蕎麦ですが、すこぶるの「ごちそう」になっていますね
食べごたえのあるカシワもたっぷりと入っています

使われていた白糠酪恵舎のチーズ、妻は「タンタカかな?」
私は同じハードチーズでもタンタカのようにアミノ酸系の旨みが前に出過ぎない、和食にも合う「モンヴィーゾだと思う」と

どちらかは、お店で召し上がってから尋ねてみてくださいね
    

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きつねそば 城山東家

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私が振休の平日、お昼に妻と待ち合わせてお蕎麦を食べることに

  
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季節のおすすめは、きつねそば

   
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ふだんは私と同じものを頼まない主義主張イデオロギーの妻も、迷うことなく「きつねそば!」

     
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(妻撮影)
ベタ撮りの私と違って、ちくわ天をトッピングしてから激写しているのはサスガ

    
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きつねの命、アゲが肉厚ふっくらで美味しいです

ごちそうさまでした
    

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新蕎麦やってます 城山東家

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週末のブランチは、妻と城山東家さんへ

    
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妻は「冷やし天ぷら」、私は「天ざる」大盛り
二人ともお蕎麦は『摩周新蕎麦石臼挽き』にしてもらいました

   
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通常のお蕎麦より緑がかって、ほんのり甘みがあるような感じで美味しいです

ごちそうさまでした
   

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揚げ茄子の涼味蕎麦 城山東家

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城山東家さんのおすすめ夏蕎麦
つやつやの揚げ茄子、真っ赤なトマト、薬味の数々が見た目にも食欲をそそります
ナス好きを自認する私にはたまりません

    
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妻はまたもや、相変わらず、いつも通りの 鳥せいろ

   
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ぐんと暑くなってきた釧路、美味しいお蕎麦で乗り切りましょうね
食数限定、7月下旬頃までの提供です
    

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