ノラごはん
棚おろし
食器を置いている壁に作り付けの棚
栗山町の匠の森さんでオーダーメイドしたもの
定期的にチークオイルを塗ってメンテナンスしなければいけないのだけど、ずっとサボってました...
妻の留守中に、意を決してオイル処理することに
まず、同じ匠の森で購入した食卓をオイル処理してから、その翌々日に棚の食器を食卓の上に移動して
ホップ ステップ Tepp's 札幌
妻の運転する軽自動車で札幌へ
途中、占冠パーキングエリアでソフトクリーム休憩
夕方、早めの食事を狸小路7丁目にある自然派ワイン食堂 Tepp'sさんで
タヌキスクエア2階のお店へは、螺旋のステップを上がって
マグロ、アボカド、赤パプリカのフィンガーフード
酸味があって、食欲増進効果が大!
お店のベランダで育てたナスタチウム、発酵させた人参、自家製アーモンドソースとともに巻いた春巻き
お・い・し・い!!
カカオブリオッシュにサツマイモとチーズをのせて焼いた一皿
ノースプレインファームのチーズを使っているそう
熱々なので、フォークとナイフでいただきます
カカオブリオッシュとサツマイモの甘みがすごく合って、美味しいです
ワイン好きが高じて自らワイン造りも手がけてしまっているというインポーターなのだそう(まり子さん談)
占冠ニニウファーム サフォークラムのパイ包み
自家製珈琲kombuchaのソース
さっくりとしたパイとジューシーなラム肉に自家製ソースが、とにかく旨い
クロ・マソットはTepp'sで知った造り手
一度味わったら忘れられなくなる、大好きなワインです
白老牛のビステッカ
山わさび、豆鼓のトッピング
自家製黒にんにく、ハラペーニョ添え
二日間熟成バゲット
これだけをずっと噛みしめて味わってしまうほど、美味しいのです(笑)
去年の作品展でマダムとシェフがそろって気に入ってくれたという絵を、妻からプレゼント
それにしても美味しい料理とパンとワインを存分に楽しませていただきました
ごちそうさまでした
頂きもの紅ズワイガニを料理
お隣さんから紅ズワイガニのお裾分けを頂戴しました
顔見知りの漁師さんからもらったものだそう
その日のうちに調理に取りかかる妻
一気に2つの料理を作っているみたい
とりあえず、この日の仕事は終了した様子
こちらはまだ仕掛かりだそう
紅ズワイは本ズワイに比べて小さく、身入りもあまり無いのだけれど、蟹特有の濃厚な旨みのある出汁がとれるので、鉄砲汁にするととても美味しくて楽しめます
こちらは仕掛かり中だったもう一品を、翌日の夕食でパスタに仕上げたもの
紅ズワイを侮るなかれ!
このパスタは、こだわりの妻がこれまで作ったパスタの中でもトップクラスの絶品でした
鍋に残ったソースをパンで拭い取るように味わってしまったほど(笑)