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収獲の春 アミガサタケ

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(妻撮影)
我が家の庭の外れでキタキツネのキョンが休んでいる
ぼうぼうになり始めた草むらに隠れるよう
特に葉の大きなフキが勢いを増してきているので、鎌を手にフキ刈りをすることに

    
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その最中に、とんでもないものを見つけてしまいました!

       
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アミガサタケです
フランス料理などで珍重され、モリーユと呼ばれているもの

     
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4年前に小さいのが1本だけ生えていたことはありましたが・・・

     
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今回のは、なかなか立派です

     
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近所のKシェフに連絡すると、驚きながらすぐやって来て摘み取り、調理してくれることに

     
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ちょうどこの日は午後から友人宅でポットラックパーティーがあり、妻が鶏もも肉の白ワイン煮を鍋に作って持ち込んだものを、モリーユに合わせてクリーム仕立てで仕上げることになりました
向かって左のソテーパンの中にあるのが、3本のモリーユ

     
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ソテー中のモリーユに振ったのがこのお酒、福司

     
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もうすぐ出来上がり

     
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完成 !

    
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鶏肉とモリーユ茸のクリームソース

モリーユそのものを語るには、もうちょっと量を収穫しないといけないかな(笑)
でも、意外なキノコを収獲できて楽しかった1日です
ごちそうさまでした
    

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