収獲の春 アミガサタケ
(妻撮影)
我が家の庭の外れでキタキツネのキョンが休んでいる
ぼうぼうになり始めた草むらに隠れるよう
特に葉の大きなフキが勢いを増してきているので、鎌を手にフキ刈りをすることに
アミガサタケです
フランス料理などで珍重され、モリーユと呼ばれているもの
4年前に小さいのが1本だけ生えていたことはありましたが・・・
近所のKシェフに連絡すると、驚きながらすぐやって来て摘み取り、調理してくれることに
ちょうどこの日は午後から友人宅でポットラックパーティーがあり、妻が鶏もも肉の白ワイン煮を鍋に作って持ち込んだものを、モリーユに合わせてクリーム仕立てで仕上げることになりました
向かって左のソテーパンの中にあるのが、3本のモリーユ
モリーユそのものを語るには、もうちょっと量を収穫しないといけないかな(笑)
でも、意外なキノコを収獲できて楽しかった1日です
ごちそうさまでした
| 固定リンク
コメント