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くまコーラ 魚介とワインK

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くまコーラ!
余市のワイナリー巡りで最後に訪ねた山田堂さんのワイン
待ち望んでいた造り手の、初めて味わうスパークリングです
香り、ひと口めでわかる親しみやすさと美味しさ
期待通り、いや期待以上の素晴らしさで、妻も深く頷いています

     
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ツブ貝とエゾアワビのやわらか煮 食べ比べ

この食感、口福はKさんならでは

    
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タンタカとウニ

4kgの釧路産タンタカは活締めのもの、甘くとろけるウニは根室産
飾りのように見えるシソの花トッピングも、両者の味を引き立ててくれます

    
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本日の食材 その1 

    
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1本100gを超える極太アスパラは富良野産

     
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2杯目の白ワイン
同じく余市で話を伺った平川ワイナリーさんの、レザミティエ '19
平川さんのワインはKさんの料理にとても良く合うと感じます

     
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ホッキ、厚岸産の大アサリ、先ほどの太アスパラ
貝からのダシがきいた濃厚な味わいで、旨い!のひとこと

    
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本日の食材 その2
これまた見事なホワイトアスパラ

     
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3杯目
ドメーヌ・ユイ(余市)のペティアン・ブラン
ただただ、素直に美味しい~

    
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サクラマス
添えられた野菜は芽室の自然菜園ふたば 宇佐美さんのもの
脂の乗ったサクラマスの美味しさに深い味わいの野菜がぴったり

     
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4杯目 南仏の白
私も好きなムルソーの造り手イヴ・ボワイエ・マルトノが代替わりして、ラングドックの地でEmmanuel Lucas De Barとともに手掛けているものだそう
ソーヴィニヨン ブランだったかな

    
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鴨と野菜

ホワイトアスパラは鴨の脂でソテーしてあるとのこと

     
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鴨料理に合わせて、ブルゴーニュの赤が最後のグラス

     
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いちじく&生ハム

ワインも料理もいつものように素晴らしくて、妻とすっかり堪能させてもらいました
ごちそうさまでした!
    

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