結婚記念日 フランス料理楡金
妻との事実婚をスタートして間もない8年前の5月5日、山の恵みの即売会の打ち上げでサプライズお祝いをして頂いたことをきっかけに、入籍記念日とは別にこの日も大切な二人の記念日となっています
まだ妻が訪れていなかった「フランス料理 楡金」さんでのお祝いを、シャンパーニュの乾杯でスタート
摩周そば粉のガレットと釧路クレソンのサラダ
ガレットの中は、釧路沖の鱈とレンズ豆、白糠酪恵舎のトーマ・シラヌカ
昆布森サクラマスのグリル 焦がしバターとビーツのソース
白糠産のホウレン草を添えて
シャンパーニュのボトルが空き、持ち込ませて頂いた結婚ヴィンテージの赤ワインを次の料理に合わせて注いでもらいます
ワインは、妻が好きな造り手ドンナフガータのミレ・エ・ウナ・ノッテ ’14
白老町和牛フィレ肉のポアレ
シェリーヴィネガーとエストラゴンのソース
グリーンアスパラは白糠産、ジャガイモのピューレは十勝産インカのめざめ
メイン料理の後に赤ワインを楽しむためにと、フランス産ブルーチーズ、酪恵舎のトーマシラヌカ、スカモルツァ・アフミカータ
デザートは、記念日バージョンで
釧路”夕緋”いちごのジュヴィレ
ホワイトチョコレート抹茶のムース
厚岸森高牛乳のアイスクリーム
いろいろな二人の我がままを楡金シェフに応えて頂きました
楽しい記念日を過ごさせてもらい、ありがとうございます
ごちそうさまでした!
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