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卯月の料理 山椒

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山椒の北原さんから案内をいただき、喜び勇んで妻と伺いました

    
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桜の花茶
器は、滋賀の陶芸家 梶なゝ子さんの作
中の花びらは梶さんの庭に咲く八重桜の花なのだそう

    
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私が予約の電話を入れた時、「京のお酒、ありますよ!(笑)」と言ってくださったので、もちろんいただきます
この日のハンドルキーパーは私で、妻が北原さんからお酒の説明を聞いて選ぶことに

    
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妻の結論は「二つとも、両方」(妻撮影)

    
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最初のお料理が運ばれてきました

   
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筍の茶碗蒸し
京都 物集女(もずめ)の白子筍を直送してもらって使っているそう

    
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箸置きは、4月29日からの 春の山椒展 で展示販売される京都の 酒器 今宵堂 さんのもの
裏を返すと「底無」と書かれていました(笑)

        
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筍のはさみ揚げ
シタカラ農園の越冬さやあかねにちりめんを混ぜて挟み込み、春菊を纏わせて揚げてあります
さやあかねのねっとり感と筍のしゃっくり感を春菊の香りとともに味わう、すこぶるの逸品
小皿のひじきも、素材の持ち味を生かすやさしい味わいで、妻のお酒が進みそう

    
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筍と春野菜の胡麻酢
和歌山産の柚子のピクルスが、春の爽やかさを

    
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筍と鶏肉、豆などのいろいろグラタン
和風の、日本酒がきっちりと飲みたくなる味わい
妻だけが最高に幸せそうに吞んでます...


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小豆島の太口素麺
優しいダシの素麺で、〆の筍料理を堪能します

    
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桜のブランマンジェ 京の菓子添え

    
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八重桜の花びらが入ったブランマンジェ、添えられた炊き小豆
あんこ大好き人間の私には、堪らない美味しさのデザートでした

     
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歳を重ねるにつれて、こういう時間が本当に大切だと感じます

山椒さん、美味しい時間と空間をありがとうございました
    

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