第240回 釧路ワインを楽しむ会 オルディネール
コロナウイルス感染の流行で1年以上中断されていた本ワイン会が、感染防止対策を施した上でようやく再開されたのが先月
再開2回目の第240回にキャンセルが1名出たということで、急遽参加させていただきました
テーマは、ボージョレーヌーヴォー解禁日の11月18日に敢えてヌーヴォーではないガメイ品種のワインを楽しむ!という世話人Kosさん得意の変化球です(笑)
釧路産 鯖のマリネ 白糠菊芋のサラダ仕立て
ゴルゴンゾーラのソース
もともと自分がサバ好きなこともあるのだけれど、埋め込まれた菊芋の食感との取り合わせが楽しくて、のっけからとても堪能させていただきました
白泡との相性も素晴らしかったです
道東産ソイのポワレ ベアルネーズソース&ブロッコリーのソース
ふわりと火の通った白身にパリッと焼かれた皮目、2色のソースが良く合って旨さバツグン
白糠産エゾシカ肉のブレゼのボロネーゼ風
ペコリーノチーズトッピング
鹿肉はオルディネールさんが絶対の信頼を置く「(株)ジビエ」廣田さんのもの
ミートソースに入れたクルミの食感がアクセントになってて、美味しいです!
2017年がラストヴィンテージとなった作り手のワイン
参加者から「美味しい!」との声が次々と上がりました
私もその一人
好きなガメイ種特有のきれいな酸があり、しみじみと楽しみました
これも「やっぱりガメイは美味しい!」との声が相次いだワインです
ゆずの風味が最後の赤ワインに実によく寄り添いました
17年前から折にふれ参加させて頂いているワイン会
こういう楽しい時間が、人生には必要ですよね
今夜もごちそうさまでした!
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