« 余市トリップ④ 新岡商店ふたたび その夜 | トップページ | 雲の造形 夕陽の過客 »

季節の料理仕込み 二品

Dsc_9372a
余市産の極上生筋子で作ったイクラを私に大量に食べられて、妻が憤慨しながら新たにイクラの仕込みを
今回のは安い筋子だからね、と妻

   
Dsc_9376a_20211024090001
醤油調味液は前回と同じ、一鱗新岡さんのレシピ
左端に見えているニンニクは、別料理の仕込み用です

    
Dsc_9379a
トドコオリ無く、2回目のイクラ仕込み終了

    
Dsc_9382a_20211024090001
続いて、秋刀魚のコンフィに取りかかる妻
先ほどのニンニクをスライス

   
Dsc_9383a
鷹の爪、ローリエ、コリアンダー、タイムなどといっしょに秋刀魚をオリーブオイルに浸け

   
Dsc_9386a
密着させてパッキング

   
Dsc_9389a
70.6℃、40分の低温加熱

    
Dsc_9394a
加熱終了直後
こちらもイクラ同様に冷蔵庫で休ませます
    

|

« 余市トリップ④ 新岡商店ふたたび その夜 | トップページ | 雲の造形 夕陽の過客 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 余市トリップ④ 新岡商店ふたたび その夜 | トップページ | 雲の造形 夕陽の過客 »