余市トリップ④ 新岡商店ふたたび その夜
9:51
余市での一夜が明けて立つ日の朝、お土産を購入に鮮魚の新岡商店さんへ寄りました
妻が前日に目を付けていたものを購入している間、私は店先で見物
店頭に並べていたホヤ、形が違う2種類あって店員さんに尋ねてみると
とげとげがマボヤで、つるんとしたのはツボヤと呼んでいるとのこと
「都会から来た人は馴染みのあるマボヤを買っていくけど、地元の人たちは味の濃いツボヤを好んで買うよ」と教えてくれました
さて、妻が買い求めた一つは、これ
ほれぼれとするイクラ用の生筋子です
イクラの作り方にはいくつかありますが、私はそのまま塩水に漬け込む「塩イクラ」しかやったことがありません
今夜の妻はオーソドックスな醬油漬けへと進みます
塩入り温水できれいにし、しばらくザルにおいて水を切っているところ
今回の調味液の配合は、余市一鱗の新岡さん直伝のレシピで
新岡さんいわく、「レシピは別に秘密でもなんでもなく、公開しているから」(笑)
漬け込んだばかりの状態
一晩おいて、翌日にいただきます!
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