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余市トリップ④ 新岡商店ふたたび その夜

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9:51
余市での一夜が明けて立つ日の朝、お土産を購入に鮮魚の新岡商店さんへ寄りました
妻が前日に目を付けていたものを購入している間、私は店先で見物

   
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店頭に並べていたホヤ、形が違う2種類あって店員さんに尋ねてみると
とげとげがマボヤで、つるんとしたのはツボヤと呼んでいるとのこと

   
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「都会から来た人は馴染みのあるマボヤを買っていくけど、地元の人たちは味の濃いツボヤを好んで買うよ」と教えてくれました

   
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さて、妻が買い求めた一つは、これ
ほれぼれとするイクラ用の生筋子です

    
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帰宅してすぐ仕込みにかかりました

イクラの作り方にはいくつかありますが、私はそのまま塩水に漬け込む「塩イクラ」しかやったことがありません
今夜の妻はオーソドックスな醬油漬けへと進みます

     
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塩入り温水できれいにし、しばらくザルにおいて水を切っているところ

    
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その間、厚岸のカキえもんをつまんで白ワインを楽しみます

   
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十分に水切りができたら、保存容器に移して

     
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あらかじめ用意しておいた醤油調味液を加えます

   
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今回の調味液の配合は、余市一鱗の新岡さん直伝のレシピで
新岡さんいわく、「レシピは別に秘密でもなんでもなく、公開しているから」(笑)

    
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漬け込んだばかりの状態
一晩おいて、翌日にいただきます!
    

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