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釧路産クジラ! 潮ふき鹿の子



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北海道新聞2021年8月23日付朝刊釧路版
釧路沖でのミンククジラ漁が始まりました!

   
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いつもなら、釧路市民の台所「和商市場」で旬のクジラ肉を購入するのですが、今週は妻も私も市場が開いてる時間帯に伺えないので、私が仕事帰りに近所の鮮魚スーパーで買い求めました

    
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赤肉は部位によって値段はピンからキリまで...
和商市場で手に入るような特赤(特選赤肉)はあきらめ、中ぐらいの価格帯の赤肉(値札右)と「なんだこれ?!」と私が65年の人生で初めて出逢った『潮ふき鹿の子』(値札左)を

    
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手前が、潮ふき鹿の子
見た目はA5級の神戸牛みたいです

    
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赤肉は、おろし生姜と醤油で

   
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潮ふき鹿の子は、生姜醤油に加え一味醤油でも
柔らかく脂っこそうな外観とは違って、コリコリと意外にあっさりとした食味食感
ちょっと表現し難い、美味しい珍味です
日本酒の肴にはなかなか良いですね(詳細は追って別ブログで)

     
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釧路産ミンククジラの旬の時期に活躍する、この箸置きの出番です
「釧路に住んでて良かった!」季節の到来!

   

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