フルコース 魚介とワインK
6月最後の週末、スズメの涙ほどながらボーナスも出たので、魚介とワインKさんへ妻と久しぶりに出かけました
いつものように料理とワインをKONシェフにお任せして、ゆっくりと楽しみます
スターターのシャンパーニュは、シャルトーニュ・タイエのサン・タンヌ ブリュット
寡聞な私は初めてでしたが、かのジャック・セロスで学んだ造り手とシェフから聞いて俄然 高揚!(笑)
続く白ワインは、余市 平川ワイナリーのもの
Kさんのオープン当初に私が愛飲したマルセル・ダイスのスタンダード・キュベを思い出させる美味しさを感じます
旬を迎えたイワシ 契約農家SAITO農園の本日摘みたてハーブを添えて
大きくて見事なイワシ、サイズと美味しさは比例するから、実に旨いです!
ワインも進みます
肉料理もある、魚介とワインKさんです
道産牛イチボ肉のカツ、でよかったかな
(もうかなり酔っています)
宇佐美さん(自然菜園ふたば)の野菜も特別に出してもらいました
この夜に味わったワインたち
● 2016 SECOND VIN 平川ワイナリー 余市
○ 2020 PENSEES 平川ワイナリー 余市
● 2020 蝦夷泡 ドメーヌ・イチ 余市
● 2018 Rosebud Gabrielskloof 南アフリカ