生ししゃも白糠産 ダブルおまけ付き
たまたま寄った生鮮スーパーに並んでいた生ししゃも、それも白糠産
えっ!、と妻が驚いたのも束の間、すぐに買い物かごへ
今季の初物です
帰宅して料理の準備をし始めた妻が「砂エビがいた!」と
ししゃも漁でよく混獲される海老として知られているけれど、ほとんど地元で消費されてしまうので「商品」としてはあまり見かけないですよね
生ししゃもを購入すると、時おり紛れ込んでいるのに出合います
さらに塩を振っている時に「わっ! 八角(ハッカク)の子どもだ!」と興奮した妻
私にはチョウザメの稚魚のように見えたのだけど、ハッカクなんだそう
めいめい皿への取り分け盛り付け
妻の指導を受けながら、きれいに出来るように勉強しています
美味しそうに盛り付けるのは、なかなか難しいのですよね
1匹しかいない砂エビ、妻の計らいで私が頂戴しました
砂エビの唐揚げは酒肴として絶品なんです
見つけたら是非ともお試しください
こちらも妻の計らいで私がチャレンジ
成魚と違って外皮はぜんぜん硬くなく、ぽりぽりと香ばしく頂けました
なかなかの珍味、美味なのです
これから本格化する道東のししゃも漁
今度はどんなおまけが付いて店頭に並ぶのか、宝くじみたいで楽しみです
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