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オニタ 白糠酪恵舎の new face チーズ

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井ノ口さんに訊きそびれた新しいチーズ「オニタ」の名前の由来、白糠町茶路西2線にある『御仁田』では?!と、もと白糠町民の妻

地図を検索すると確かに、酪恵舎チーズ工房前を通る国道から協和橋を渡って右手方向に『御仁田』という地名がありました!

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さらに地名を検索すると、白糠町の広報誌にアイヌ語地名として紹介されており『御仁田』はパナアンオニタトウンペッという川の名前に由来し「川下にある川尻に森林と沼がある川」の意とのことだそう

Onita-timeiyurai
https://www.town.shiranuka.lg.jp/section/hoken/h8v21a0000005orf-att/h8v21a0000005pcf.pdf
(広報しらぬか2014年12月号より引用)
  

  
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イタリアの新酒ワイン ノヴェッロとともにオニタを味わいました
お供は白糠産ヤナギダコのぷりぷりソテー ガリシア風

   
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オニタは兄弟分のテネレッロ・シラリカのやわらかな食感に比べ、ホクホクした口当たりがあるように感じます
そして、グラナパダーノタイプのタンタカに近い旨みが感じられました

またひとつ美味しいチーズが仲間に加わり、料理やワインに合わせる選択肢が増えて嬉しい限りです
    

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