会津の旅(1)
今は若松市内に住んでいる高校時代の恩師との40年ぶりの再会は、恐縮にも先生が手配してくださったこの店で招宴にあずかりました
美味しい料理と地酒をごちそうになり、K先生 本当にありがとうございました!
地酒案内処 會津蔵武(あいづくらぶ)さんへ
妻とさらに会津の地酒を楽しもうと寄りました
会津といえば「馬刺し」!
まずはこれを頂かないと
醤油や添えてある辛味噌で味わいましたが、桜肉ってこんなに美味しいんだと改めて驚きます
温めると びよ~んと伸びるこのチーズ
実は白糠酪恵舎のスカモルツァ・アフミカータなんです
カズさんに訊いたら、地元の常連さんが連れて来た京都からのお客さんに白糠酪恵舎のナチュラルチーズのことを教えてもらったのだそう
この夜、僕らより先客だった男性三人組(相当の日本酒通とお見受けしました)にも、酪恵舎のタンタカなどのチーズを酒の肴として供していました
確かに、日本のナチュラルチーズは日本酒にも良く合うと思ったのです
地酒案内処 會津蔵武
https://www.aizu.club/
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