« 灯台もと暗し 穴の中 | トップページ | Nuovo formaggio 誕生日の贈り物 »

ごちそうカリフラワー

Dsc08019a
7:17
すでに初霜が降りた釧路市内
朝の海に気嵐が立ち昇る時季になりました

   
Dsc_1028a
北海道新聞 2020.10.18
   
カフェオレを飲みながら朝刊を読むルーティンで目に留まった本日のコラムの筆者は、アスパラ狩りに毎年のように伺わせていただいた内山農園の内山さん
カリフラワーの美味しさについて書かれていますね

 
天ぷらは経験がないけれど、その美味しさはいろいろな食べ方で私も楽しませてもらっています
特にチーズと合わせて料理したものはとても好きで、ワインとともに味わった次の2品はしばしば夢の中に出てきて 枕をヨダレでびしょびしょに濡らすのです

   
Dsc09355a
三友牧場チーズを使ったカリフラワーのグラタン
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2013/09/post-1f4e.html


Dsc06690a
カリフラワーとロマネスコのグラタン 白糠酪恵舎ロビオーラのソース
https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/2013/01/post-bf38.html

  
  
家で食べるものとしては、田崎真也氏のレシピをアレンジして妻が作ってくれる丸ごとカリフラワーが絶品なのです

Dsc03867a
丸ごとカリフラワーのアンチョビバターソース 

   
Dsc_8347b_20201018112001
2色カリフラワーのアンチョビバターソース コリアンダー風味
アスパラを添えて
   

人生に もっとカリフラワーを!
   

|

« 灯台もと暗し 穴の中 | トップページ | Nuovo formaggio 誕生日の贈り物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 灯台もと暗し 穴の中 | トップページ | Nuovo formaggio 誕生日の贈り物 »