時を遡ること ひと月ほど
妻の高校時代の友人が釧路に遊びに来るというので、城山東家さんで会食しました(8月23日)
料理は大将の石丸さんへお任せで
蕎麦豆腐
雲丹とフルーツトマトをのせたカプレーゼ風
前菜
板わさ、釧路産クジラ!、卵焼き、帆立の蕎麦の実揚げ
蕎麦前の、お酒が呑みたくなる肴ばかり
たまらず、みんな頂きます
蕎麦味噌
蕎麦掻きと野菜の揚げ出し
摩周産石臼挽き粉(自家製粉)
厚岸産あさり汁 蕎麦屋仕立て
「蕎麦屋仕立て」の名の通り、蕎麦の実がたくさん入っていました
蕎麦寿司 鉄火巻
天婦羅 海老、舞茸、オクラ
滝川産合鴨の炙り焼き
ここで合鴨に合いそうなワインを抜栓
妻の友人が大将の石丸さんと釧路での同級生という奇縁、みんなで乾杯!
季節のお蕎麦「すだち蕎麦」
北海道産新蕎麦粉使用
韃靼蕎麦茶アイス
石丸さん、お世話になり ありがとうございました!
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