
今季の初物、600gの白糠産毛ガニです

例のごとく、妻がテキパキと脚をパキパキして大皿に盛り付けてくれます

何十年か前の知人の結婚式の引出物、コシノジュンコの皿にきれいに並びました

いただきます
やはり毛ガニ大好きのカンタも、前のめり

妻からのお裾分けをガブリ

ゴクリと味わいます

私も負けずにひたすら食べます

甘みが強い毛ガニの抱き身(肩肉)

クライマックスの蟹味噌和えに

このあたりで日本酒から白ワインに切り替えて

蟹味噌和えをさらにスーパーグレードアップ!

地元の恩恵、白糠酪恵舎のフレッシュリコッタをたっぷりと混ぜて

粒塩と胡椒で味を調えると、辛口白ワインに絶好のお供が

毛ガニ1パイでお酒が何杯も飲めてしまう(笑)
ついつい飲み過ぎてしまうのが困ります
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