
和商市場瀬野商店さんで購入した今季初の釧路沖のミンククジラ400gほど

いただきます

和商市場でいっしょに見つくろったお徳パックの切り落とし?と豪華刺し盛り

生ミンククジラ、見るからに美味しそうな色あいです

妻の手作りイクラも酒肴に

友人のayakoさんから頂いたお手製のクジラ箸置きが、この食卓には欠かせません

いわゆる特赤(特選赤肉)ではない部分なのだけれど、新鮮な生クジラの味わいは格別です
釧路に住んでいて良かった!と思う瞬間

お酒は帯広畜産大学構内にできた十勝碧雲蔵などを飲み比べ

途中で「炙ったらどんな味になるかな」と、いきなり試し調理

初めての炙りクジラを塩で

生で味わうクジラは「肉」なのだけれど、炙ると反対に「魚」感が出てくるというのが妻の評価
う~む

〆のミニいくら丼
ごちそうさまでした
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