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知人礁の棹前昆布漁始まる

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5月30日 7:50
知人浜の石炭桟橋側に今年の棹前昆布漁船が出漁していました

   
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調査の時と違って、本番は一船二人体制ですね

   

翌31日も快晴
  
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5:56
今朝は知人礁灯標付近での操業です

   
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休み無しで昆布を引き上げているので、すごい労働量かと

   
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とても重いのでしょうね

   
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8:01
8時を過ぎると漁を終えて、釧路港に戻って行きました
ここしばらくの、前浜の風物詩です
    

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燃える船

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18:45
沖合でオレンジ色に強く発光する船が

   
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周期的に発光しているように見えたのでしばらく観察していると、どうも船体の揺れ(波の動き?)と同調してることに気が付きました

   
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船を燃やしていた犯人は、夕日

   
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釧路の見事な夕日が船体に反映していたのでした
   

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8頭身のエゾシカ

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5月26日 18:39
ネコたちの挙動不審に気付いた妻から「外にエゾシカ!」と

   
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新聞で釧路市街に集団で出没しているというニュースは知っていましたが、我が家には長らくご無沙汰でした    

   
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ようやく来てくれたものの、若いメスが1頭だけ
夕暮れにしばらく草を食んで、姿を消したのです

     
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その後、晩酌を楽しんでいたら

   
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21:53
デッキに取り付けたばかりのセンサーライトが思いがけず点灯
先ほどの若いエゾシカが戻ってきていたのでした

 
そして、翌朝   

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6:59
庭にいきなり8頭もの群れが来ています

   
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朝ごはんの時間なんでしょう
昨夜の若いエゾシカがここは安全と評価してみんなを連れて来たようにも思えます


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お正月以来の来訪なのでこちらも驚かさないようにとまだ恐々ですが

   
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向こうもこちらを気にしつつ、しっかりと食べています

   
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今年もエゾシカたちのために庭の手入れはせず草ぼうぼうにしておこう、と妻と話したのでした
    

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バードフィーダー

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5月10日 14:27
妻のたっての希望でデッキの隅に取り付けた野鳥の餌台
ノビタキやスズメなどが近寄って来てくれますが、これまで撮影できたのはこの写真だけ
黒いネクタイが特徴的なシジュウカラ
千客万来を気長に待ちます
   

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山菜の季節

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お隣さんからコゴミをお裾分けいただきました!

   
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こういう季節の美味は本当にありがたいです

先日、友人との話でコゴミの「掃除」の仕方は人によって違う、ということを知りちょっと驚きが
例えば、我が家ではグルグル渦巻き部分をほとんど残すのだけど、友人は葉っぱの食感が苦手なのであらかた取り除いてしまうとか

   
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また茹で具合も違っていて、我が家は茎が若干ぬるりとするまで茹でますが、友人はシャキシャキの食感を好んでぬめりを感じないよう短時間で湯から上げるのだそう
山菜にも「我が家の味」がそれぞれ在るのだと分かりました

   
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ちょとぬめりを出した我が家のコゴミは、山わさびソースで酒肴に

  
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茹でずにそのまま天ぷらにも

   
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桜の花の塩漬けとともに頂くと、これまた格好の酒の肴です

   
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こちらは妻の好きな姫竹
笹竹とか根曲り竹とも呼ぶようです

   
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茹でて硬い皮をむき

   
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味噌マヨネーズで楽しみます

   
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山菜の季節は、お酒が進む季節でもありますね(笑)
      

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もこ眠る もこの近くにハチが来る

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7:30
朝のデッキに動く影

   
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久しぶりに顔を見せた野良猫のハチ

  
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ガラス窓を隔てて、すぐそこには もこが丸まって寝ていたのですが
本人はまったく気付かなかったよう

    
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平和な海辺の朝でした

山ねむる
山のふもとに海眠る
かなしき春の国を旅ゆく
(若山牧水)
   

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知人浜の白虹

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7:32
今朝の白虹(霧虹)
霧のかかった前浜に、朝日が当たる時間に現れます

太陽の出方、霧の動きで微妙に見え具合が変化します
この数分前は

  
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7:28
全体に乳びがかって、肉眼ではやや不鮮明でした
わずか十数分ほどの自然現象

前回見たのは秋の朝
    

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道東の桜とお蕎麦

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霧に囲まれ真っ白で何も見えない海沿いを逃れて、内陸側に入ると一転して晴天白雲の桜並木

   
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道東に桜の木を植え続けている人たちがいるのですね

    
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市内に戻って早めのお昼を蕎麦屋さんで
営業時間を短縮し、席数を制限して、感染防止に努めながら開けてくださっています
私はこの店の人気メニューの三点そばセットを

  
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同じく名物の「そばザンギ」
店主の元気な顔を見て、出来立てをいただくのはやはりとても美味しいです
    

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スープ 東の横綱メニュー

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やさしくて滋味があふれ、こころが癒されるミネストローネ

   
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妻とじっくり味わいます

   
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二人にとって価値ある6周年記念を祝って

   
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太いアスパラに生ハム、ポーチドエッグ

   
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旬のサクラマス 水菜、ブロッコリースプラウト、クレソン
カリフラワーのムース、ドライトマトとエシャロットのソースを添えて

   
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北海道で最盛期を迎えているサクラマスの柔らかな身が、カリフラワーのムースととても良く合って、実に美味しいです

       
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ウニのトマトクリームソースパスタ

   
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池田牛ランプ 本別産キクイモのピューレ添え
この十勝コンビも旨かった!

     
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「好きなだけ飲んで」と出されたモンテプルチアーノ

   
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トルタ・アル・チョッコラータ 
赤ワインにも合うドルチェです

ゆっくりと楽しい時間でした
    

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前浜百景

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5月5日 8:30
雲が多いけれど、晴れあがってきた朝

   
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沖合にはまだ冠雪している十勝連峰が見えています

    
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5月4日 13:41
海霧(じり)のような雨模様
真っ白で何も見えません

   
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5月3日 6:44
早朝の知人浜に遠投の釣り人4名
十分すぎるsocial distancingは、単にお互いの釣り糸が絡まないようにとのことでしょう

   
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その傍らで昆布を干しているのは、廃止された臨港鉄道の線路があったところ

   
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この時期の釣り人の狙いは何なのでしょうね
竿前昆布の好漁場になってる浅瀬なので、相当遠くに投げないと根がかりしてしまいそう

    
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4月30日 8:03
その浅瀬に2隻の小船

   
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竿前昆布漁の時は1隻に2名が乗り組むので、4名体制のこれは漁期を前にした調査ですね、きっと

   
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4月26日 14:28
浜辺から陽炎のように湧き上がる水蒸気


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14:42
カモメを餌付けしてるようにも見える、偶然の風景
    

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オンライン晩酌

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ワイン好きの仲間との飲み会をオンラインで初体験

  
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中札内地鶏とキノコのフリカッセは、「魚介とワインK」さんのテイクアウト料理です

   
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料理に合わせたワインもKさんセレクトで、「桜ラベル」のスペイン産
その右は私の好みにあわせて追加セレクトしていただいたイタリアの自然派メルロー
 
オンラインでは「桜ラベル」ワインをみんなで味わいながら、ワイン談義などを
楽しくてついつい飲みすぎてしまいます

   
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メインディッシュの、Kさん特製「道産豚バラのポルケッタ」
これは仕上げの加熱前

   
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フライパンでじっくり焼いて、いただきました!

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