そもさん 説破
誰がそれを我慢できない
美味しい「うにパスタ」が出来るまで

先週末の「和商の日」特売
このチラシが新聞に入ってきたら端から端まで隈なく吟味、取り調べます
まず目に留まったのが左上の「浜中産むきほっき」
これは必買でしょう

地味な裏面も丹念に目を通します
特売品目に「生ウニ」があるのを見出し、我が家の「こういう時じゃないと食べられない!」メニューが決まったのです

目が潰れんばかりに神々しい生ウニが2パック!
日本酒の肴に少しずつ楽しんで、残りをたっぷり使い切りのパスタに

乳化させる時に生クリームを加えるのは日本風のアレンジだけど、美味しければ何でもありです

「和商の日」の特売品目に生ウニ折がある時だけできる我が家のゼイタクです
妻の十八番でもあり「レシピの詳細は伏せといてね」と
とにかく「美味しい・・・」とだけ

いっしょに楽しんだワインは4種類のブドウをブレンドしたというタキザワ ロゼ
ここのワインは本当に好きです
スーパー妖しいムーンライト

4月7日 20:41
『スーパームーン』に学術的な定義は無く、「その年に一番大きく見える(地球に接近している)状態の月」ほどの意味合いだそう(出典)
地球に近い分だけ月光もその不思議パワーを増すのか、外に出たがってむずかる もこ を妻がデッキであやしています

22:06 (妻撮影)
地球の表面と最接近する23時23分の1時間ほど前の月のようす

4月8日 4:17
地球の中心と月が最接近した3時9分の1時間ほど後
知人の浜へ架かるムーンリバーが こちらへおいで と招いています
スーパーな満月の光に誰も抗えず、平常心を失う夜
宅飲みイタリアン est di Zuppaテイクアウト

妻が火急の用で不在となったため、日曜のブランチに家で独り飯の用意をします
札幌在住時に通い詰めたGiulioのお店「リグーリア」で馴染んだイタリア製のグラスを引っ張り出し

イタリアン est di Zuppaに予約して橋本シェフからお店で受け取ったばかりの料理を食卓に並べました
野菜スープ付きランチボックスと、別注のピッツァです
「ここで今食べるのが一番美味しいんだけどね~」とは、お店で手渡してくれた時の橋本シェフの言葉
重々、存じております~

こちらのメインボックスも、とにかくボリュームたっぷり!
お店で供されるランチコースの前菜とパスタがそのまま詰められたようなもので、さらにこの写真では見えませんがローストポークを何枚も挟んだフォカッチャのサンドが添えられて

これでもか!というぐらい詰め込んであります(笑)
大ぶりの美味しいブロッコリーなど、野菜もいっぱい入っているのが嬉しい
重ねて申し上げますが、ランチボックスだけで普通の方はお腹がいっぱいになる量です!

BGMにエロス ラマゾッティを流して、籠もり午餐のひと時でした
熟成イルレギー ガストーラ16周年

J氏夫妻とガストーラさんで毎年恒例の記念会食です
安藤シェフがお店の財産ともいえる貴重なイルレギーの熟成したワインを用意して下さってました

ポロニ有精卵を使った蕗オムレツ
白魚のフリットと紅色エディブルフラワーのトッピング
ほんのりと苦い春の味わいのオムレツでした

蜜のような色あい
かすかなシェリー香りも出て、たっぷりとした熟成感が楽しめる美味しい白ワイン

ホワイトアスパラ リンゴのヴィネグレットソース
鶏のガランティーヌとブルーチーズ添え
次いで赤ワインを

ドメーヌ・イラリアのキュヴェ ビシンショ
イルレギーの赤ワインに感じるエスペレット香が柔らかなタンニンにすっかり馴染んで、しみじみ美味しいです

メインのスペシャリテ ガルビュール
安藤シェフが取り分けてくれます

自家製ハムで出汁をとった野菜スープ
白花豆は北見産のものだそう

バスクのエスペレットを振ると、スープの旨みがいっそう増します
これはお替りした二皿目のもの
どれも、ガストーラさんならではの素晴らしい料理でした
16周年おめでとうございます































































