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3月12日の庭先歴史的な豪雪(?)がその後の雨と陽気でようやく融けた、と思っていたらもうフキノトウが顔を出していました
日曜日、目についたものをフキ味噌作り用に摘み取って
収穫量はこれぐらい
妻が買ったこの本を参考に、今回はこれまでと作り方を変えて
フキノトウを刻まずに、丸ごとそのままで調理するそう
出来上がりの状態
早速、その夜の酒肴に
独特の苦みが、とにかく美味しいのです
2020年3月15日 (日) 料理, 道東の自然, 釧路元町界隈 | 固定リンク
私も先日春採湖でフキノトウを見かけました。 2年前の5月に初めて道東を訪れた際、フキとフキノトウの大きさに驚きました。 埼玉のスーパーで売っているのはもっと小さかったので。 こちらの大きいフキノトウ、食べられるんですね。 いいところで見つけたら私も挑戦しようと思いました。
更新が再開されて嬉しいです。 「今日もごちそうさま!」もいつも悶絶しながら楽しみに見ています。 今後も無理せず続けてくださいね。
投稿: 猫のうーたん | 2020年3月17日 (火) 05時59分
猫のうーたん 様 嬉しいコメントをありがとうございます! フキノトウはこれから日当たりの良い斜面なら どこにでもどんどん出てきますので ぜひいろいろと試してみてください フキノトウのジェノベーゼ風パスタも美味しいですよ~
投稿: ユンボギ | 2020年3月19日 (木) 00時11分
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私も先日春採湖でフキノトウを見かけました。
2年前の5月に初めて道東を訪れた際、フキとフキノトウの大きさに驚きました。
埼玉のスーパーで売っているのはもっと小さかったので。
こちらの大きいフキノトウ、食べられるんですね。
いいところで見つけたら私も挑戦しようと思いました。
更新が再開されて嬉しいです。
「今日もごちそうさま!」もいつも悶絶しながら楽しみに見ています。
今後も無理せず続けてくださいね。
投稿: 猫のうーたん | 2020年3月17日 (火) 05時59分
猫のうーたん 様
嬉しいコメントをありがとうございます!
フキノトウはこれから日当たりの良い斜面なら
どこにでもどんどん出てきますので
ぜひいろいろと試してみてください
フキノトウのジェノベーゼ風パスタも美味しいですよ~
投稿: ユンボギ | 2020年3月19日 (木) 00時11分