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フキ味噌 2020年春

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3月12日の庭先
歴史的な豪雪(?)がその後の雨と陽気でようやく融けた、と思っていたらもうフキノトウが顔を出していました

   
Fukinoto2020c
日曜日、目についたものをフキ味噌作り用に摘み取って

   
Fukinoto2020a
収穫量はこれぐらい

  
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妻が買ったこの本を参考に、今回はこれまでと作り方を変えて

   
Fukinoto2020b
フキノトウを刻まずに、丸ごとそのままで調理するそう

   
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出来上がりの状態

   
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早速、その夜の酒肴に

   
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独特の苦みが、とにかく美味しいのです

   

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コメント

私も先日春採湖でフキノトウを見かけました。
2年前の5月に初めて道東を訪れた際、フキとフキノトウの大きさに驚きました。
埼玉のスーパーで売っているのはもっと小さかったので。
こちらの大きいフキノトウ、食べられるんですね。
いいところで見つけたら私も挑戦しようと思いました。

更新が再開されて嬉しいです。
「今日もごちそうさま!」もいつも悶絶しながら楽しみに見ています。
今後も無理せず続けてくださいね。

投稿: 猫のうーたん | 2020年3月17日 (火) 05時59分

猫のうーたん 様
 
嬉しいコメントをありがとうございます!
  
フキノトウはこれから日当たりの良い斜面なら
どこにでもどんどん出てきますので
ぜひいろいろと試してみてください
フキノトウのジェノベーゼ風パスタも美味しいですよ~

投稿: ユンボギ | 2020年3月19日 (木) 00時11分

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