« ロビオーラチーズのクリームニョッキ レストランはまなす | トップページ | ツグミ 庭に来る野鳥 »

貝より始めよ

Dsc_4696a
離職することになった妻が、その挨拶回りであちこちから餞別を頂いてきます

  
Dsc_4698a
漁師さんからはバケツ一杯の貝を

  
Dsc_4693a
沢山いただいて、これでも途中で親しい友人にお裾分けしてきた残りだそう

  
Dsc_4700a
まずは、白貝(ジョロ貝、女郎貝とも)

  
Dsc_4728a
さっと酒蒸しで

  
Dsc_4732a
晩酌の肴に

   
Dsc_4717a
ツブはトンカチで割って

   
Dsc_4718a
身を取り出し

  
Dsc_4721a_20200324075601
矢印の先の黄色いアブラは食べると中毒するので除去して

   
Dsc_4724a
コリコリの刺身で、晩酌の肴に

   
Dsc_4750a
北寄貝は

   
Dsc_4753a
カキナイフでこじ開け
料理の写真は、後程

     
Dsc_4749a
白貝は酒蒸し以外にも、別の料理に
こちらも後程アップします
  
再出発は貝料理から
   

|

« ロビオーラチーズのクリームニョッキ レストランはまなす | トップページ | ツグミ 庭に来る野鳥 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ロビオーラチーズのクリームニョッキ レストランはまなす | トップページ | ツグミ 庭に来る野鳥 »