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離職することになった妻が、その挨拶回りであちこちから餞別を頂いてきます
漁師さんからはバケツ一杯の貝を
沢山いただいて、これでも途中で親しい友人にお裾分けしてきた残りだそう
まずは、白貝(ジョロ貝、女郎貝とも)
さっと酒蒸しで
晩酌の肴に
ツブはトンカチで割って
身を取り出し
矢印の先の黄色いアブラは食べると中毒するので除去して
コリコリの刺身で、晩酌の肴に
北寄貝は
カキナイフでこじ開け料理の写真は、後程
白貝は酒蒸し以外にも、別の料理にこちらも後程アップします 再出発は貝料理から
2020年3月20日 (金) 料理, 地産地消, 道東の自然 | 固定リンク
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