« 冬の来客 ベニヒワ | トップページ | 和商食材の休日料理 »

週末たらふく

Dsc_3733a
10:18
朝、一人で外出した帰りに和商市場へ寄りました
品物を並べて売り場に出揃うのが10時過ぎ頃で、その時間帯が一番食材を選びやすいこともあり、市内レストランのシェフの姿をよく見かけます
この日はオルディネールの十文字シェフにお会いしました
黒のダウンベストを着た後姿は、瀬野商店の若大将 山口さん

    
Dsc_3730a
この日のお目当ては、春間近を知らせる食材の「ほたるいか」
出始めなので、味が濃くなるのはまだこれからだよ、と山口さん
でもパスタにして食べたかったので、とりあえず2枚購入

   
Dsc_3731a
ついでに目に付いたタラフィレと 

   
Dsc_3732a
ヤナギダコも買いました

   
Dsc_3736a
帰宅して(妻も別件で外出中なので)、Hatch Bakeryのバゲットで
ひとり朝ごはん

   
Dsc_3740a
まだ温かい焼き立てバゲットにエシレのバターをのっけてかぶりつきました
これとカフェオレで、もう十分過ぎるゴチソウです

   
Dsc_3741a
11:12
午後から天気が崩れるとの予報だけれど、昼前はまだ暖かい日射しが
今日は「ネコの日」だそうで、我が家のネコたちもみんな窓際でくつろいでいます
(ロッキングチェアに座っている くるみはお尻だけチラリと)

   
Dsc_3745a
私を見上げる くるみの目つきが、なぜかヒジョーに悪い(笑)
最初にお尻しか写さなかったせいか・・・

  
Dsc07680a
午後になって、バードウォッチャーの姿が知人浜に
男性が超望遠レンズを下げたこのお二人は数日前にもお見かけしました
この時期になにか狙っているものがあるのでしょうか

   
Dsc07682a
二人がカメラを向けた先には知人礁灯標があって、台座にウミウ?らしきものが見えていましたが、野鳥に興味はあるけれど詳しくは無い私にはよく判りませんでした

   
Dsc_3750a
13:42
外出中の妻からの呼び出しで、遅めのランチをラーメン屋さんで一緒に頂くことに
この日も妻おすすめの同一メニューを

   
Dsc_3747a
穂澄の「鱈腹味噌~鱈しお竜田と炙りチャーシュー」

   
Dsc_3753a
スケトウダラのアラからとった出汁を使っているスープはもちろんですが、甘みを感じる鱈の竜田揚げがまた美味しいです

   
Dsc_3754a
釧路ラーメン麺遊会9店それぞれが独自メニューを提供する期間限定イベントの一品でした

釧路ラーメン麺遊会公式twitter
   

|

« 冬の来客 ベニヒワ | トップページ | 和商食材の休日料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冬の来客 ベニヒワ | トップページ | 和商食材の休日料理 »