« 二足のわらじ | トップページ | 宴会 炉ばた八 »

由仁町産新米と赤カブ漬

Dsc_0990a
炊き立ての新米と、赤カブ漬
シンプルだけど、ごちそうです!

   
Dsc_0643a
新米は実家のある由仁町でお父さんが作ったものを毎年届けてくれるSさん夫人より頂戴しました
コンフィにした立派なサンマもその時一緒に頂いたものです

  
Dsc_0988a
精米度が高いので、あまり研がずに軽く水にさらす程度で炊いてください、とのこと
その通りにして炊き上げました

   
Dsc_0749a
赤カブもこの時期が旬
寒風が吹く外にしばらく置いて、実を引き締めます

  
Dsc_0982a
スライスしたものを塩水に浸し、重しを載せて一晩

  
Dsc_0985a
この段階ではまだ自然のこんな色合いなのですが

  
Dsc_0990b
酢漬けにすると、見事な朱色に変化し染まります

  
Dsc_0994a
なんとなく目出度い紅白の夕餉

季節の恵み、ごちそうさまでした
   

|

« 二足のわらじ | トップページ | 宴会 炉ばた八 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 二足のわらじ | トップページ | 宴会 炉ばた八 »