さんまのコンフィ
土曜日の26日夕方、友人Sさんから実家で作った新米といっしょに頂いた(不漁の今年は)貴重なサンマ
美味しく味わうために、妻がその日のうちに調理に取りかかりました
ハーブや香辛料、ニンニクとともにオリーブオイルでじっくり一晩加熱しコンフィにしました
コンフィにする時に入れたコリアンダーがポイント、と妻
確かにしっとりとした身の美味しさが際立つ感じです
保存がきくコンフィは、2日後の夕食にも
添えたトマトソースは釧路町の「とまとおや」とスイートバジル、オリーブオイルだけとのこと
まるでどこかのレストランで味わうような一皿です
実は妻が友人のフードライターKoniさんと行った札幌にあるマガッツィーノというお店のスペシャリテを参考にしたとのこと
そこでは内臓も入って頭から長いまま1匹まるごと切らずに供されるのだそうな
秋刀魚にも色々な食べ方があるものだと
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