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くしろウェルネス くじらのウネス

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自家製くじらベーコン

  
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北海道新聞2019.9.27朝刊
  

「9月に釧路沖で捕獲されるミンクの肉が全国で一番おいしい」のだそう

せっかく環境に恵まれた「釧路」という地に住んでいるのだから、美味しいものをいっぱい食べて健康的に楽しく生きないとね
ということで、クジラの畝須(うねす)でベーコン作りに初挑戦


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母たちと和商市場で勝手丼を食べた時の、瀬野商店さん店頭

   
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初めてお目にかかった部位「ウネス」
この時は畏れをなして眺めただけ、手を出せませんでした

  
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その3日後に改めてお店に伺って、生ウネスがまだあることを確認
「これで1kgちょっと」と若大将の山口さん
とりあえず、参考にしたレシピ通りの量、半分の500gを購入しました

山口さんいわく「思ったより簡単にできるから~。Hamayaさんも買ってったよ~」

  
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なかなか存在感のある食材です

  
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さあ、調理にかかりましょう

    
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他の材料はこれだけ
水2Lに対して塩50g、長ネギの青い部分1本分、生姜ひとかけ
ネットで探した こちらのレシピをそのまま実行させて頂きました

  
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ウネス以外の材料を厚手の鍋に入れて、お湯を沸かし

  
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沸騰したところへウネスを投入

   
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後は、ウネスが踊らない程度の火加減で、時おり水を足しながらゆっくり茹でます

  
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開始から約2時間40分後の様子
ずいぶん小さく縮んでしまいました

   
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鍋に入れたまま、翌日までゆっくり冷まします

  
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明くる日、我が家の上空には海鳥たちの乱舞
おいしい匂いが伝わったか?(笑)

  
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鍋から取り出したところ

  
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黒い皮は簡単にムケルはずなのだけど、これがなかなかのクセモノ
茹で時間の関係なのか、きれいに剥がれません

   
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ペティナイフで削いだりして、ようやくこの状態に

  
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妻との晩酌の一品

   
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グリーンマスタードを付けて味わいます
苦労した分だけは美味しく味わえるのですが、コリコリとやや固く弾力のある歯応え
まさしく鯨ベーコンそのものの食感

魚介とワインKで供されるKONシェフの、とろけるような出来にはなりませんでした

まあ当然なので、別物として楽しみました(笑)
お酒は進みますよ!
   

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