開店7周年翌々日 生フォワグラ 魚介とワインK
K開店記念の9月15日はカレーマラソンで伺えなかったため、休店日を挟んで翌々日にオジャマしました
ニコラ・ルジェのクレマンで乾杯
同梱されたルジェの入手し難い貴重な他のワインが宅配業者のミスでことごとく破損した中で唯一割れてなかったのが「よりによってこのボトル・・・」とのこと
代替も追加購入もできない赤ワインなどを全身に浴びて、本来は白地のクレマンのラベルは満身創痍です
今シェフが手にすることなく失った貴重なボトルを思いやりながら、しみじみと味わいました
自家製くじらベーコン
釧路沖で捕れたミンククジラの生ウネスで仕込まれた絶品!
白身(脂身)は熟成したチーズのごとく口中でさらりと融けるよう、赤身からはコーンビーフのような「肉」の旨みが溢れ出てきます
グリーンマスタードをちょっと添えて頂くと、たまらなく美味しく、卒倒しそう
捕鯨基地釧路の旬の幸せを体感できる、魚介とワインKらしい‘いぶし銀’の一皿です
味わいのある料理を際立たせる、さらりとした飲み口のマシェリ
ワインも日本ソムリエ協会道東支部副支部長を務める今シェフのセレクトが光ります
舞茸、本シメジ、灯台ツブのスープ
それぞれの素材の旨みが相乗的に楽しめて、素晴らしくおいしい!
初めて味わうブルガリアのエニーラ白
思いのほか、すっきり系でスルスルと喉を通ります
生フォワグラ! イチジクのコンポート添え
内地の先輩シェフから特別に分けて頂いたものだそう
蜂蜜とともに味わったのですが、この世には本当に美味しい「定番」があるのだとあらためて感じるのです
洋ナシのコンポートは、酪恵舎リコッタチーズを使ったアイスをのせて
ごちそうさまでした!
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