« 春はあげものホッキまつり | トップページ | ふきのとうのジェノヴェーゼ風 »

厚岸の毛がにを存分に楽しむ

Dsc_4883a
厚岸毛がに祭りで購入してきた毛がにです

  
Dsc_4892a
ホッキ三昧の翌日に頂きました

 
Dsc_4906a
定番通り、まずは脚をそのまま味わいます

 
Dsc_4912a
脚を食べきる前に、気分を盛り上げてこんな飾り盛りを(笑)

  
Dsc_4918a
甲羅のなかはほぐし身と蟹味噌を和えたもの

それでまたしばらく楽しみます

   
Dsc_4922a
途中で白糠酪恵舎のフレッシュリコッタチーズを投入して

  
Dsc_4926a
ゲランドの粗塩も忘れずに

  
Dsc_4921a
柚子胡椒なんかもちょっと加えたりして、いろいろな味わい方をいくつかの日本酒と合わせて試してみました
毛がに一杯でお酒が何杯もすすみます
かけがえの無い海の幸であります

   

|

« 春はあげものホッキまつり | トップページ | ふきのとうのジェノヴェーゼ風 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春はあげものホッキまつり | トップページ | ふきのとうのジェノヴェーゼ風 »