
釧路の地酒「福司」蔵元の、年に一度の蔵開放日
この日は普段入れない蔵の中を見学できるのと、限定の「たれ口酒」を販売することで近年とみに人気が高まっています
奇しくも空には福司の創業100周年を祝うかのように、太陽を囲む見事な白虹が現れていました

その空の下、たれ口酒を求める長蛇の列に僕ら夫婦も並びましたが、思いのほか早く、40分程度で購入することができました

さっそくその日の晩酌でいただきます
墨痕鮮やかなラベルには「創業100周年記念」と記されて

日本酒に合うように妻があつらえた食卓

豚肉とレディガーリックのソテーには昆活醤油ベースのふきソースを添えて

こんなふうにのせて頂くと、ほろ苦いフキソースがたれ口酒にもばっちり合いました

自家製糠漬けも、よい酒肴
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