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道産ワイン会 in 釧路 魚介とワインK

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スタートの乾杯!

      
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余市ドメーヌ・モンの山中敦生さん

      
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そして、札幌のワインバー ヴェレゾンの荒井早百合さん(左端)による道産ワイン会が魚介とワインKで昨年に続いて開催され、参加させて頂きました

ソムリエでもある山中さんが道産ワインの数々を注いでくださいます

    
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乾杯に使われたシードル、それから次のモンペ
山中さんの手になるこの二つは本当に日常の食卓を楽しくしてくれる幸せな飲みものだと感じます


この夜、供されたアイテムは次の通りです

Cidre de Nobori Mon-C 2017 ドメーヌ・モン(余市)
Monpe 2018 ドメーヌ・モン(余市)
グランポレール北海道ケルナー2017 サッポロワイン
ミュラートゥルガウ2018 松原農園(蘭越)
シャルドネ2017 TAKIZAWA WINERY(三笠)
Tabi 2017 OSAWINERY(小樽)
野薔薇 ロゼ 2018 リタファーム&ワイナリー(余市)
山幸にごり生ワインロゼ2018 十勝ワイン(池田)
北ワイン ピノノワール2017 千歳ワイナリー(千歳)
レンベルガー/ピノノワール2016 キャメルファーム(余市)
山中さんからのスペシャルワイン
・Mont Blanc de Noir 2015
・ピノノワールのヴィナッチャでリパッソ?したツヴァイゲルトレーベ

最後のワインはブラインドで供されて、品種は何でしょう?と山中さんから問いかけがあったのですが、ソムリエ有資格者の谷口さんとKONシェフはさすが見事に利き分けていましたね

それにしても道産ワイン、いずれも楽しく味わえるものばかりですっかり満喫してしまいました 

 
ワインと一緒に楽しませてもらったお料理の一部をご紹介すると

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厚岸カキキンさんのカキえもん
釧路産にしんのマリネ

    
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白糠酪恵舎モッツァレラとトマト、イチゴ、ブラッドオレンジのコンポート

   
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Kさんの定番 鶏の白レバームース
この日はキンカンのコンポートを添えて

      
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ローストポーク

十勝産マッシュルームのアヒージョなど他にも料理が供されたのですが写真を撮っていません、ごめんなさい

     
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北海道のワイン、これからもますます楽しみです

ごちそう様でした
     

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