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kondoヴィンヤードwithテップス!

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KONDOヴィンヤードの近藤良介さんを迎えたイベント「kondoヴィンヤードwithテップス!」に参加させて頂きました

札幌の狸小路7丁目にあるTepp'sで11月11日の夜に開催されたワイン会です

 

 

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関心が高まっている北海道産ワインのなかでも、ひときわ注目を浴びている造り手のひとりですよね

なかなか味わうことの出来ないワインをこの日は楽しませて頂きました

 

 

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凄い香りに圧倒された konkon

 

 

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クラクラめまいがするほど旨かった Z

 

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tap-kopで作る究極の白ワインということで Zと名付けたのだそう

 

 

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鉄平さんの料理も盛り沢山!

 

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北海道胆振東部地震復興支援のチャリティーとして焼き立てのパンと他の道産ワインも供されました

 

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美味しいワインに美味しいパンがあると、人生はとても楽しいです

近藤さん、鉄平さん
ありがとうございました

 

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ペッパーミル

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妻の誕生日には、夫婦二人で使いたい調理器具を「記念品」として購入するようにしています。プレゼントと言うとヘソを曲げるので、これはあくまでも「記念品」でプレゼントは別に(笑)

50歳の記念に選んだのが IKEDAの胡椒挽

これまでは写真右の小さな瓶入り(ミル付き)を使ってきましたが、その小ささ故に扱いにくさを感じることがありました。特に年齢が上がって指先の力が衰えてくると、その感じが増すような気がします

それで、大きめで握りやすくて、楽しく挽けるIKEDAのミルに

 

 

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ペッパーミルを購入して久しぶりに食べたくなったのが、チーズと胡椒のパスタ カチョ エ ペペ

 

 

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我が家では、白糠酪恵舎のこのチーズ2種を使います

 

 

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家庭料理なので原価計算とかせずに(笑)、とにかくたっぷりと削って用意

 

 

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詳しくは語ってくれないけど、とにかく茹で上げたパスタにチーズをからめて胡椒を振って出来上がり

 

 

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人生にはスパイスが必要なんだ

胡椒のような妻に感謝です

 

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ボージョレ・ヌーヴォー2018 すと~りあ

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レストランはまなす谷口ソムリエからのお誘いで、氏の盟友である室谷シェフのお店「伊酒屋すと~りあ」で今年のヌーヴォーを楽しませていただきました

 

 

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7種類ものヌーヴォーを一緒に飲み比べるのは初めてです

 

 

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谷口さんらしく趣向を凝らし、まずはブラインドで

特徴ある「らしい」香りの『帝王』ヌーヴォーは、すぐ判りましたね

 

 

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銘柄をオープンにして、あとは次々に出てくる室谷シェフの美味しい料理に舌鼓を

 

 

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自家製スモーク、生ハムの盛り合わせ

エゾシカとポーク、カモなど
チーズはパルミジャーノ

 

 

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サンマのマリネサラダ 

オリーブオイル、生姜にイタリアの魚醤も使って

 

 

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ホッキとアボガドのサラダ

 

 

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ツブ貝のソテー

 

 

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タチのステーキ

 

 

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ポテトサラダ

 

 

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合鴨のロースト

 

 

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カラスミ山盛りパスタ

 

 

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持ち込んだワイングラスを引き上げる谷口さん

ありがとうございましたぁ~!

 

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妻50歳 まる金

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妻の誕生日祝いは、恒例の まる金さん

 

 

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お祝いと言っても、私も自分の好きなものを頂くだけなんだけど(笑)

 

 

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大将が生肉から1週間かけて仕込むという鯨ベーコンは、まる金さんのスペシャリテ

 

 

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穴子  

 

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若大将の接客が大将そっくりになってきた、とは妻の評

 
ごちそうさまでした!

 

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けもの道

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海辺と街中を行き来するキツネのキョンちゃんが、我が家の庭に道を作っていました

 

 

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道をたどると、餌食になった海鳥の骸が

まだ食べかけのよう

 

 

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数日後には場所が移動して、羽が散らばっているのみ

 

 

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和商市場 「ご利用は計画的に」編

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(マルシェくしろ Facebookより)

しばらく欠品していた「昆活おろしポン酢 昆貝酢(コンシェルズ)」が、ようやく入荷した!とのことで、和商市場のマルシェくしろさんへ飛んで行きました

いつもは馴染みのお店をフラフラと見て回り、行き当たりばったりでその日に目についたものを買うのが楽しみなのだけれど

この日はほぼ一直線、一筆書きのスピードお買い物

 

 

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なぜなら、今日は「和商の日」

 

その特売メニューのなかに
  

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吉岡肉店の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を見つけていたから
 

昆活おろしポン酢と豚ロースで、「しゃぶしゃぶ鍋」は即決でした

 
吉岡肉店の北見産豚肉は、その品質にほれ込んだ吉岡社長の先代の頃からの取り扱いということで、新規ブランドのホエイ豚と並ぶ店の看板商品であり、市内レストランのシェフからも引き合いの多い食材なんです

 

 

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なので、ためらうことなく この日の豚しゃぶ鍋!

 

 

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用意を万端整えて

 

 

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たっぷりの野菜とともに

 

 

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昆活おろしポン酢で、美味しくいただきました

 

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立冬間近な晴れの1日

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日曜の朝、旧北海道庁を望む赤レンガ通り

銀杏並木が見事で、道行く人たちはみんな、しばし見とれています

 
夜行バスで早朝の札幌に着き、一息ついてからJRで美唄に向かいました

 

 

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「アスパラひつじ」を育てている美唄西川農場の謝肉祭は、今年で第6回

農場そばの大きな倉庫が100人を超える参加者で一杯になり、アスパラひつじ肉のバーべQや名だたるシェフのケータリング、評価の高い道産ワインに生演奏と盛り沢山の内容で、毎回とても楽しく盛り上がります

 

 

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ラム、ホゲット、マトン、違う味わいを楽しんでと供されたアスパラひつじ

 

 

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アスパラひつじのフランクフルトは、ヴルストよしだ謹製!

 

 

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グラスワインのサーヴは去年に引き続き、ワインバーru:(ルー)の吉島さんが担当されました

 

その吉島さんの肩越しに背中が見えているのが 

 

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DJきくりん

坂本九や長渕剛などの懐かしい昭和歌謡で会場を盛り上げてくれます

 

 

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みなさん、マイペースでとっても楽しんでますね

 

 

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特製デザートを抱えて登場した CAFE petit petit の斉藤さん

 

 

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手にしているのは、アスパラひつじの羊乳パンナコッタ~牧草のムース
  

 
西川さんの凄い仲間が集まって提供するメニューに、今年も舌鼓を打ち放しです

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皆さん、ごちそうさまでした!

 

 

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15時にお開きになって、僕らは特急スーパーカムイで札幌に戻りました

 

 

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札幌の夜は、「イタリアワインを巡る会」に

 

 

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はやしや商店さんと IL NIDO DEL PASTO さんの共催です

 

 

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いわゆるテイスティングではなくて、飲み放題ですね(笑)

シェフのお料理とともにたっぷりとイタリアワインを楽しませて頂きました

 

 

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帰りの夜行バスまでには、まだ時間の余裕が

 

 

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目に留まったビアバーに入り、メニューにあった白糠産タンタカのカルパッチョを肴に一杯

 
充実した1日だったのでした

 

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