立冬間近な晴れの1日
日曜の朝、旧北海道庁を望む赤レンガ通り
銀杏並木が見事で、道行く人たちはみんな、しばし見とれています
夜行バスで早朝の札幌に着き、一息ついてからJRで美唄に向かいました
「アスパラひつじ」を育てている美唄西川農場の謝肉祭は、今年で第6回
農場そばの大きな倉庫が100人を超える参加者で一杯になり、アスパラひつじ肉のバーべQや名だたるシェフのケータリング、評価の高い道産ワインに生演奏と盛り沢山の内容で、毎回とても楽しく盛り上がります
ラム、ホゲット、マトン、違う味わいを楽しんでと供されたアスパラひつじ
アスパラひつじのフランクフルトは、ヴルストよしだ謹製!
グラスワインのサーヴは去年に引き続き、ワインバーru:(ルー)の吉島さんが担当されました
その吉島さんの肩越しに背中が見えているのが
DJきくりん
坂本九や長渕剛などの懐かしい昭和歌謡で会場を盛り上げてくれます
みなさん、マイペースでとっても楽しんでますね
特製デザートを抱えて登場した CAFE petit petit の斉藤さん
手にしているのは、アスパラひつじの羊乳パンナコッタ~牧草のムース
西川さんの凄い仲間が集まって提供するメニューに、今年も舌鼓を打ち放しです
皆さん、ごちそうさまでした!
15時にお開きになって、僕らは特急スーパーカムイで札幌に戻りました
札幌の夜は、「イタリアワインを巡る会」に
はやしや商店さんと IL NIDO DEL PASTO さんの共催です
いわゆるテイスティングではなくて、飲み放題ですね(笑)
シェフのお料理とともにたっぷりとイタリアワインを楽しませて頂きました
帰りの夜行バスまでには、まだ時間の余裕が
目に留まったビアバーに入り、メニューにあった白糠産タンタカのカルパッチョを肴に一杯
充実した1日だったのでした
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