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台風接近

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スーパー台風が北海道に接近して大荒れになる予報

白波が立ち始めた海を背景に、カメムシがリビングの窓を這っています

 

 

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滅多に無い機会なので、カメムシの裏側(?)をまじまじとガン見

なかなか可愛らしい目をしていると思います

 

 

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夕食は地元産の新鮮な魚と、今週末に控える「どんぱく」の三尺玉花火のようなラベルの日本酒で晩酌スタート

 

 

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サンマはこの日に揚がった根室産

 

 

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こちらは、ここ数年釧路で揚がるようになったブリ

どちらも和商瀬野商店から

 

 

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夏も終わりなので、片付けなきゃいけないお酒にチェンジ

ブリは表面をさっと加熱してポン酢でも味わいましたが、これがまた絶品で とろけるような旨さでした

 

 

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3匹買ったサンマの残り2本は、塩を振って2時間ほどおいたものをフライパンで焼いていただきます

赤いル・クルーゼの中身は、炊き込みご飯だそう

 

 

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日本酒がちょっと甘く感じてきたので、白ワインに変更

 

 

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サンマの塩焼き 白バルサミコ風味

カラーピーマンは道の駅しらぬか恋問で購入した宮木農園のもの

 

 

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ワサビ菜は山根農園さんから

 
このサンマには、やはり白ワインが合います

 

 

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バターをきかせたコーンライス

本別産とうもろこし「ゴールドラッシュ」を使った炊き込みご飯

うま味を十分に引き出すため、とうもろこしの芯とヒゲ(?)を入れて炊き込み、実はその食感を活かして楽しめるように炊き上がった段階で混ぜ込んだのだそう

クセになる、箸ならぬスプーンが本当に止まらなくなる美味しさでした

 

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