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塩イクラ

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ガストーラDRBで教わった塩イクラを妻に催促されて作りました

 

 

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「(膜が)白っぽくて、粒の大きいもの」という条件を満たす極上の生筋子は、和商瀬野商店さんから購入

 

 

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手で生筋子をバラして、ゲランドの塩7%濃度の塩水に漬け冷蔵庫で1時間

その後はザルで塩水をきって、冷蔵庫で一晩置くだけ

 

 

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洋風イクラのつもりで作ったのだけど、妻の最初の味見は炊きたてご飯で「塩イクラどんぶり」

 

 

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想定外でしたが、なかなか美味しいです

私が自分で作ったとは思えないほど(笑)

 

 

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これはガストーラDRBで習ったそのままバージョン

カンパーニュに、レモン汁を加えてホイップした生クリーム、ディル(乾燥)と紫タマネギをトッピング

タマネギはもう少し細かいみじん切りにすべきでした

 

 

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塩イクラのアレンジその3

ふわふわスクランブルエッグとの取り合わせ

初めは私がオムレツを焼いてトッピングしようとしたところ、「スクランブルエッグのほうが合うんじゃない」と妻が作ったもの

正直、残念だけど、これがとても美味しかった...

 

 

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最後はお手軽にリッツクラッカーにトッピングしたもの

これもなかなかイケました

 
塩イクラ、これからは季節の定番にしたいと思います

 

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