塩イクラ
ガストーラDRBで教わった塩イクラを妻に催促されて作りました
「(膜が)白っぽくて、粒の大きいもの」という条件を満たす極上の生筋子は、和商瀬野商店さんから購入
手で生筋子をバラして、ゲランドの塩7%濃度の塩水に漬け冷蔵庫で1時間
その後はザルで塩水をきって、冷蔵庫で一晩置くだけ
洋風イクラのつもりで作ったのだけど、妻の最初の味見は炊きたてご飯で「塩イクラどんぶり」
想定外でしたが、なかなか美味しいです
私が自分で作ったとは思えないほど(笑)
これはガストーラDRBで習ったそのままバージョン
カンパーニュに、レモン汁を加えてホイップした生クリーム、ディル(乾燥)と紫タマネギをトッピング
タマネギはもう少し細かいみじん切りにすべきでした
塩イクラのアレンジその3
ふわふわスクランブルエッグとの取り合わせ
初めは私がオムレツを焼いてトッピングしようとしたところ、「スクランブルエッグのほうが合うんじゃない」と妻が作ったもの
正直、残念だけど、これがとても美味しかった...
最後はお手軽にリッツクラッカーにトッピングしたもの
これもなかなかイケました
塩イクラ、これからは季節の定番にしたいと思います
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