おれの蕎麦前 そば処ながや
イケメンでチノパンに赤いソックスが似合う!と、巷で評判の若大将
夫婦3組で、ながやさんの蕎麦前に初めて臨みました
自家製蕎麦味噌
チーズのかえし漬け
自家製味付け鰊
鮪の漬け
合鴨肉の土佐酢煮
蕎麦豆腐
たんたかの昆布〆
さつまいものレモン煮
この先付けに、みんな唸ってしまいました...
蕎麦屋ならではの「かえし」を活かした肴の数々、いくらでもお酒が呑めてしまうのです
お品書きを目にした時の予想を完全に裏切る装い(トマトが練り込まれた赤い蕎麦が出てくると思い込んでいました)
イタリアンのケッカソースのようなトマトの旨みに「かえし」を合わせた出汁で頂くお蕎麦の美味しいこと!
あまり詳しく紹介しないほうが、訪れる時の楽しみがあっていいのでしょうね
とにかく美味しい、とだけ(笑)
ダンナSは「コースで出された茶碗蒸しはどの段階で食べるのがいいか、いつも悩む」とのこと
もちろん、食べたい時に食べていいんです
葛のとろみがここちよく、揚げ出しもひと工夫されていました
長薯と梅、鰻と玉子を具にお蕎麦を海苔で巻いたもの
私が釧路に来て初めて知った食べ物のひとつなのですが、ながやの若大将はもともと寿司屋で修行をしていたとのこと
そう聞くと、寿司としての完成度がとても高いと感じるのです
それにしても、蕎麦寿司って不思議な料理だなと
海老とトマトの佇まいがたまらず、お酒をぐいぐい
埼玉県産 夏の新そば
更科蕎麦
そば茶アイス
素晴らしい料理に負けず、地酒福司に加えてあまり見かけない銘酒が揃っています
いろいろと試したい向きには、100ccで味わえるのが嬉しいですね
蕎麦前の街 釧路、ここに住んでいる我々は幸せ過ぎるぞ!
そば処ながや
釧路町睦3-1-4
TEL 0154-36-5151
営業時間 11:00-20:00(19:30Lo)
定休 木曜日
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