やっぱり釧路は美味しいぜ!! 魚介とワインK
白糠酪恵舎が素晴らしい食材の生産者、手練れの料理人とタッグを組んで開催する美味しいイベント「やっぱり釧路は美味しいぜ!!」
この日の会場は、魚介とワインK
今回は山根農園の旬の夏野菜を中心に楽しんでもらおう、というのが今シェフの趣旨のよう
山根農園の6種類のトマトを使ったカプレーゼ
ミニトマトの皮がすべて湯剥きしてあって、妻が嘆息するほど家ではとてもできない「仕事」がされていました
見て楽しく、食べて美味しい最初のひと皿
この日は、酪恵舎のフレッシュモッツァレラもちょっと特別なものだったみたいです
井ノ口さんによれば、お湯の中でチーズを練るフィラトゥーラという作業の前の工程で凝固している発酵カードを切るスライサーが故障して、急遽スタッフが手で千切るという人海戦術で対応したのだそう
出来上がったモッツァレラは水分の抜け方がいつもとは明らかに違っているとのことで、通常よりもしっかりとした食感に仕上がっていました
この特別なモッツァレラは「賞味期限7月24日」とパッケージに表示されているので、店頭で見かけましたらぜひお試しください
厚岸カキキンさんの牡蠣
寒い季節のものと異なる、今の時期のまったりとした味わいの牡蠣に、グリーンマスタードとシェリービネガーで和えたオカワカメ、モロヘイヤをトッピング
つるりとノドを通る夏牡蠣の一品でした
カキキンさんのアサリと越冬黄金イモ
黄金イモの甘みがアサリの滋味と合わさって、体に染み入ってきました
とうもろこしのポタージュ&糠さんま
う~む、これはKの今シェフならではの逸品ですね
妙に懐かしい感じの旨みがとうもろこしにマッチして美味しいです
夏野菜のラタトゥイユ 酪恵舎のスカモルツァチーズのせ
ただの野菜炒めにチーズを乗せて融かして食べるというのは簡単なわりに美味しいので個人的にもやるのだけれど、これは山根農園さんの野菜で丹念につくったラタトゥイユにスカモルツァです
美味しくない訳がないでしょう~?
野菜嫌いだという子どもたちにも、一度食べてもらいたいな
白糠産ヤナギダコとキャベツ
絶品といえる今シェフのタコの柔らか煮を、上は焼いて香ばしさを出したキャベツ、下はムース状にして自然な甘みを活かしたキャベツで挟んだもの
ワインのあてにするのがもったいない、と思うぐらい料理を味わってしまいます
茶路めん羊牧場の羊肉キーマカレー
上のカップの、ヨーグルトにキュウリ、リコッタチーズ、ミントの入ったザギジ風ドレッシングとともに頂くと、辛みがまろやかになってまた面白い味わいに
リコッタのアイスクリーム ビーツのスープ
野菜たっぷりのコースを締めくくる、目にも鮮やかなデザート
魚介とワインKの野菜料理を存分に楽しんで味わえた「やっぱり釧路は美味しいぜ!!」でした
この美味しい催しは場所を変え、またこれからも続くようです
気になる方は、どうぞ白糠酪恵舎のこちらのホームページをチェックしてみてください
http://rakukeisya.jp/monogatari/archives/313
| 固定リンク
コメント