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イワシの復権

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ここ数年、道東ではサンマの水揚げが減っているのとは対照的に、イワシの豊漁が続いています

私は青魚が好きなこともあり、イワシの豊漁は嬉しいです

 

 

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妻が友人からもらってきた新鮮なイワシが、今夜の夕食

 

 

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沢山頂いたので、いつものなめろうに加えて湯煮にしました

妻によれば「酒と酢を入れたお湯で、沸騰させずにゆるりと加熱した」のだそう

 

 

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湯煮にするとイワシの脂が適度に抜け、大根おろしでさっぱりと頂けます

細かな骨もするりと身離れがよくなるので、とても食べやすいのも嬉しいです

 

 

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酒の肴の定番なめろう、実はごはんに載せて食べても美味しくて、そのうち なめろう丼にして腹一杯食べたいと思っています

 

 

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美味なるイワシに乾杯!

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