福司 COCOROMI 2018
日本酒には詳しくないのですが、白麹を使用して和食以外にも広く楽しめるように造ったお酒とのこと
生ハムのサラダに合わせてみました
いわゆる「日本酒」とは違う酸味と甘みを感じるとろりとした、味醂を思わせるお酒です
冷蔵庫で一晩冷やしても、そのまま味わうには冷やし足りない感じがして、さらに冷凍庫に20分ほど入れてキンキンにすることですっきりと飲むことができました
日本酒に詳しい知人がイタリアンやフレンチに合うと報告していましたが、味の濃い料理に合わせるのが良いようです
あっさりとした生ハムサラダは、ちょっと役不足だったみたい
それで二日目には、激辛の麻婆茄子と合わせてみました
この時のCOCOROMIは冷蔵庫で冷やした温度で
麻婆茄子の口から火が出そうな辛さを、ほんのりとした甘さのCOCOROMIがやさしく中和してくれて、なかなかの相性でした
福司の新しい試み、飲んで味わって、楽しいです!
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