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梶田商店の醤油

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昔ながらの伝統的で本物の醤油を作っている愛媛県の梶田商店

その醤油を北海道で初めて取り扱うことになった円山屋今村昇平商店が主催するイベントが札幌であり、参加させて頂きました

     
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会場は、maruyama 檀

私は初めて伺いましたが、定評のあるお店のようです

    
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醤油を使った料理と、自然派ワインを一緒に味わうという趣向でした

一品目の鶏肉は工藤さんの黄粉引のお皿で

    
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ワインを注いでくれたのは

     
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自然派ワインが好きなら知らない人はいない、ヴィナイオータの太田さん

手にしているのはラ ビアンカーラのサッサイア '16です

    
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肉じゃがと、熟成したサッサイア '06

肉じゃがの醤油は火を止める直前にさっと振る感じで、あまり熱を加えずに醤油の味わいを活かす調理をしたそう

      
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梶田商店の醤油と大手メーカーのものの同時比較も

       
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白身魚のお刺身でもしっかりした梶田商店の醤油を使うと、自然派の赤ワインが何の違和感も無く合ってしまいます

     
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供されたバルベーラ主体の赤ワイン

やはりこの品種が個人的に大好きです

    
太田さんが〆の挨拶で熱く語った

「本物の造り手を、買って支える、使って支える」

という言葉が、とても心に響きました
     

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