元町 モリーユ モルケッタ
ウィキペディアによれば
フランス語でモリーユ morille イタリア語でモルケッタ morchetta ドイツ語でシュパイゼ Speise と呼ばれ、食用キノコとして珍重される
のだそう
1個しか見つけられなかったので、食すのは留保しました
命びろいしてモウカッタね、モルケッタ君(笑)
生クリームのソースには、(妻の命令で)私がすりおろした酪恵舎タンタカがたんまりと仕込まれており、すこぶる美味しい
休日に妻が作るパスタを食べることが、私の生き甲斐のひとつになっています
なんの変哲も無いのだけれど、なぜか心が揺り動かされます
食卓にいつも顔を出すカンタじゃなく、「くるみ」をトッピング
トマトと合わせる定番のカプレーゼとはまた違った美味しさが楽しめます
作り方はこちらに
他にも、なかなか意外な 「モッツァレッラ」を使った料理紹介 が酪恵舎のサイトにありますので、美味しいものに目が無い方はぜひ覗いてみてください
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