« 棹前昆布漁スタート | トップページ | 雲月夜の漁り火 »

フォカッチャ焼いてみました

Dsc_7869a

妻が食べたいと言っていたフォカッチャを初めて焼いてみました

どちらかというと私は全粒粉やライ麦を使ったハード系が好きなのですが、妻はふわふわの柔らかなパンが好みのようです

 

 

Dsc_7972a

いつもの道産小麦「春よ恋」に全粒粉を3割ほど混ぜ、これも今回初めての とかち野酵母を使いました

あとは生地にEXVオリーブオイルをたっぷりと練りこんで発酵させてから、システムキッチンのグリルには入らないのでオーブンの角皿で

 

 

Dsc_7884a

頂き物の黒オリーブがアクセントになって、我ながら美味しく出来たかなと

 

 

Dsc_7891a

そのフォカッチャは、妻特製のスペアリブといっしょに頂きました

 

 

Dsc_7899a

フルーツジュースを使った秘伝のソースらしいです

 

 

Dsc_7896a

塩味のフォカッチャと甘めソースのスペアリブがとてもよく合って、ワインもどんどん進んでしまいました

 

|

« 棹前昆布漁スタート | トップページ | 雲月夜の漁り火 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 棹前昆布漁スタート | トップページ | 雲月夜の漁り火 »