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釧路産パプリカのドルマ

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最近購入した料理本を見て、先日初めて作ったおもてなし料理

 

 

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北海道サラダパプリカが生産する大振りの釧路産パプリカは、30cmの大鍋でも8個入れるのが限度

押し麦などを加えた挽き肉だねを詰めたものに、とっておきの四釜農園さんのトマトジュースをどぼどぼと注いで煮込みました

 

 

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もうひとつの鍋は、新タマネギと鶏もも肉のブレゼ

どちらも、材料を鍋に入れて加熱するだけ出来上がる楽チン料理です

 

 

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(Akさん撮影)

食卓へはフタをして鍋のまま出し、その場でオープンして目でも味わってもらうサプライズお披露目しました

 

 

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(Akさん撮影)

演出は、成功!

 

 

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(Akさん撮影)

 
でも、う~む、塩味がひとつもふたつも、みっつも足りない!

塩梅は本当に大事だ、と痛感

 

 

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(Akさん撮影)

 
鶏もも肉のブレゼ、う~む、う~む、これも塩が足りない!!

なんとなくボヤケタ味わいになってしまいました

 

それでこの後は、料理に塩加減はどれだけ大切か、という話でテーブルは持ちきりに

 

 

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それを受け、お隣に住んでいるシェフがお手本にきちんと正しく塩をきかせて、料理を一品作ってくれました

 

 

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極太アスパラのポーチドエッグ、生ハムのせ

 

 

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そこに酪恵舎のリコッタ・サラータをしっかりと削りかけて、完成

 
料理の味は、塩かげんが決定する

そのことを、あらためて肝に銘じたひと時です

 

 

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Akさんが焼いてきてくれた美味しいパン

 

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