豆腐屋さんで豆腐を買う
三浦豆富店の油揚げで作った「揚げ納豆」
昨年元町に引越してきた時に、近所に昔ながら(?)の豆腐屋さんがあることを知り、そこで豆腐を購入するのを楽しみにしていました
私が子どもだった昭和30年代、豆腐や味噌、醤油を専門の店に容器を持って買いに行くのは子どもの役目で、よく「お使い」に私も行かされたものでした
油揚げは料理前に写真を撮らなかったので、豆腐と厚揚げの素顔?を
スーパーで並んで売られている商品とは全く違う迫力満点のボリュームです
クッキングシートの箱が小さく見えますけど、通常の30cm幅のもの
重さは(多少 水を含んでいますが)こんなにあります
厚揚げは二分割してありますが、これで1個分の重量!
この厚揚げで作ったチャンプルーは、味も量も抜群です
福司のしぼりたて生酒なんかと合わせたら、杯が止まりません
そして、冒頭の「揚げ納豆」
札幌時代、そこの揚げ納豆食べたさに通い詰めた居酒屋がある、と語る妻が作る こだわり料理
でかい油揚げで作った「揚げ納豆」は、美味しさもトビッキリでかいのです
三浦豆富店 価格表
豆腐 200円
油揚げ 150円
厚揚げ 150円
| 固定リンク
コメント