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漁り火恋歌

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元町の 知人浜こそ かなしけれ
妻の恋歌 漁り火の影

 

ブルームーンの前夜、千鳥足で帰ってきた妻
 
すぐには家に入らず、月明かりを浴びてたたずみ
漁り火を眺める

その姿を見て愚夫が詠めり

言うまでも無く、元歌は石川啄木です(笑)

 

函館の 青柳町こそ かなしけれ
友の恋歌 矢ぐるまの花

 

【お節介な注】 かなし(愛し)
 いとしい、懐かしい、身にしみて思う

 

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手作りサルシッチャ

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ハンバーグにしか見えないけど、つなぎを一切使わずに粗挽きの挽き肉だけで焼き上げた わが家の定番お手軽サルシッチャ

 

 

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ベビー帆立とヤナギダコの海鮮サラダを添えて

 

 

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レモンフレーバーのオリーブオイルが効いてて、サラダも美味しい

 

 

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サラダに合わせて、ワインはブルゴーニュの白を

 

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ルーおおしばカレー

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おお、しばらく振りのお手製ルーカレー!

昨晩のうちに妻が仕込んでいたカレーを、妻の帰宅時間に合わせて温め直し、ごはんもそのタイミングで炊きたてを食べられるように火にかけました

 

 

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帰宅して ごはんをよそう妻

「ごはん、ちょっと柔すぎ・・・」と、ひとこと

妻のようには完璧に料理できない私は、こころのなかで静かに涙を流したのでした

 

 

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でも、食は鎹(かすがい)

【余計な注】この漢字もいきなり出題されたら私は読めません
 

「食べ過ぎなんじゃない、少し控えたら」と呆れる妻を脇目に、美味しいカレーを3杯もお替りを重ねて食べたらさすがに満腹となり、世の中の悲しみはすべて(一時的にですが)雲散霧消しました

 

 

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食後の一杯の肴にと、アサリの酒蒸しを妻が

膨れたお腹をかかえて箸を出すのを躊躇していた私に向かって、「カレー食べ過ぎって、さっき私は注意しましたからね」と、トランプ大統領のような無慈悲なコメント

この世から悲しみの種が尽きることはないのだろうか・・・

 

 

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でも、酒は鎹(かすがい)

「酒蒸しにオリーブオイルを振ったので、飲み物には何か白ワインを」と妻に言われ、ほいほいと食欲を刺激してくれそうな発泡ワインを開けて、いっしょに楽しみました

この世界がいつまでも平和でありますように

 

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元町界隈を徘徊する

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このまま春になってしまうのか、散歩日和の春分の日

米町公園から釧路総合振興局前を通り、越境して城山の東家さんへ昼下がりの蕎麦前を楽しみに出かけました

 

 

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繊細な味覚を持つ店主の酒評が記された品書きから、「洌」を一杯目に

このあとに頂いた「冴」や「隆」も店主のコメントと寸分違わぬ味わいで、その的確な酒評に妻と感心することしきり

   

   
 
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その美酒をカラリとした旨い天婦羅を肴に、味わいます

 

 

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そして、〆には大根おろしに花かつおと海苔が入った おろし蕎麦を

 
僕らの隣の卓に座られたご夫婦も、実に美味しそうに蕎麦前を楽しまれていました

 

 

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城山東家さんからは久寿里橋を渡って、釧路川沿いをのんびりと Mooに向かいます

 

 

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Mooの1階で出迎えてくれる七美と元春

釧路よいとこ、一度はおいで♪

 

 

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幣舞橋を渡り、元町の啄木通り方面へ

 

 

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写真には写しこめませんでしたが、気温1℃との表示

日射しがあったので、寒さはほとんど感じませんね

 

 

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eurekaに寄り、私はコーヒーを注文(チョコが付いてきます!)

 

 

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(妻撮影)

妻はフライドポテトとハートランド

私も少し分けてもらいました

 

 

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米町公園 未来の窓

 

 

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(妻撮影)

妻が窓からのぞき見た未来には、かもめが飛翔していました

 

 

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米町公園には石碑がいくつか建っています
これは高濱虚子の句碑

 
燈台は低く霧笛は峙てり

峙(そばだ)てり、はルビが振って無ければ私には読めなかったです

 

 

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そして、石川啄木

 

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月・金・水

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18:16

月齢2の細い月、宵の明星として輝く金星、東方最大離角となったばかりの水星

 

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当分、見ごたえのある夕暮れとなりそうです

 

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eureka 南大通りのバーガースタンド

【謹告】
eurekaさんは、2022年7月に釧路町別保へ移転オープンしました。
     

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気持ちよく晴れた日曜日のお昼
妻に誘われ、てくてくと散歩がてらオープンして間もない南大通りのバーガースタンドへ

北大通り方面から幣舞橋を渡って来ると、通りの右側、手前の建物の陰に隠れてて車では見過ごしてしまいそうな場所にあります

私はBLTバーガーを、妻はハラペーニョを追加トッピングしたクラシック

    
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テーブルに備えてある専用ペーパーを使って、いただきます

     
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バーガーが美味しいのはもちろんのこと、添えられた熱々の揚げたて皮付きポテトがまた旨いのです
ハートランドをレギュラーじゃなくて大きいほうの瓶にしたほうがよかったかな、と後悔したほどビールとよく合います!

     
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私はうっかりとグラスを頼んで、それに注いで飲みましたが、こういうお店ではボトルから直接飲む(いわゆるラッパ飲み)が正しい作法のようですね

    
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カウンターの上の棚には、昔懐かしい茶色の遮光薬瓶が並んでいました

      
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eureka エウレカ
釧路市南大通り3丁目1-5

お店脇に数台分の駐車スペースがあるようですが、天気の良い日は釧路川河畔駐車場に車を置いて、幣舞橋を散歩しながら渡って来られるのが、このお店の立地も含めてのんびり楽しめるので、おすすめです
     

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18時間煮込んだビーフシチュー 白糠はまなす

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レストランはまなすの、おすすめメニューボードにあった一品

じっくりと煮込んだ赤ワインとトマトの酸味がここち良く、すこぶる私好みの味でした

 

 

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目移りするほど沢山ある こういう洋食メニューが、どれも美味しい

釧路から白糠まで私が足を運ぶ理由です

 

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ホワイトデーの夕食

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マグロのタルタルとアブラガレイのカルパッチョに、頂き物のウニをふんだんにあしらって

 

 

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私の好物、カスベを使ったフリット

 

 

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妻がせっせと作ってくれた美味しい料理

私は、妻のためにバターフィールドを開けました

 

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夕陽

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晴れた日の、いつもの夕陽

 

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震災から7年

この時期に毎年、見返し聴き返すYouTubeの動画
   

 

風化させてはいけない記憶が、どんどん風化してしまっているのかな

 
現在2基しか稼働していない原子力発電を、国は近い将来 30基まで稼働させるつもりとか

 
とりあえず、いつまたやって来るかわからない天変地異に備えて、携帯ラジオや乾電池、省エネ型カセットコンロなどを自宅に細々と揃えています

 

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海中ウイスキーと厚岸の牡蠣

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ウイスキーを海中で熟成させると、味わいがまろやかになって独特の風味がでるのだそう

それを科学的に実証しようというクラウドファンディングに協力して、その結果となる海中1年間熟成のウイスキー3種類とカキキン中嶋さんの生牡蠣が届きました

 

 

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ちょっとしたコツを覚えると、殻を開けるのは思ったよりもスムーズにできます

 

 

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開けたばかりの新鮮な牡蠣に、ウイスキーをちょっと垂らして丸ごとゴクリ

それが呑ん兵衛の、最高の牡蠣の味わい方なんです

 

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早春 ホタルイカと菜の花のパスタ

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本州からの春の便りは、この食材で

 

 

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ホタルイカの内臓のほろ苦さと菜の花が、春が近いことを教えてくれます

 

 

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北海道、今はまだまだ冬ですけれど

 

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自家製バジルソースのタリアテッレ

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いつものように、休日のパスタブランチ

 

 

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ソースの材料は、妻の部屋で自生するバジル

 

 

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結構な量の葉が収穫できたので、ということだそう

 

 

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それをバーミクスでオリーブオイル、ニンニク、塩とともにペースト状に

 

 

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そのソースとパスタをからめる時に、酪恵舎のロビオーラも混ぜ込んだとのこと

 

 

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リネンス菌で表皮が赤くなり、独特の香りと味わいが病みつきになるチーズです

 

 

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通常のバジルソースよりも、その分だけコクのある旨いソースになりました

 

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