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こうや!チャンプルー

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チャンプルーはこうでなきゃ!
と、厚揚げを使って作る妻こだわりの一品

 

 

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水分の多い普通の豆腐だと、チャンプルーじたいが水っぽくなってしまうからだそう

合わせるお酒は泡盛?と訊いたら、和風出汁で味付けしてあるので日本酒でOKとのこと

もうひと品の山かけは、浦幌の道の駅で購入した長芋のトロフィーという粘り気の強い品種で、これも妻のイチオシ

 

 

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昆活醤油をかけ回してずるずるっと啜ると、長芋の甘さが口中に広がり、そこに散らした山ワサビとマグロ赤身がブワンッと乱入してきて、すぐに恐悦至極の境地になります

 

 

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ところで、チャンプルーを盛りつけた小鹿田焼の大皿は、私が以前取り落して割ってしまい、sendさんで修復して頂いたもの

 

 

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その後まったく問題なく使えていて、割る前以上に愛着が湧いて出番が多いのです(笑)

 

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