こうや!チャンプルー
チャンプルーはこうでなきゃ!
と、厚揚げを使って作る妻こだわりの一品
水分の多い普通の豆腐だと、チャンプルーじたいが水っぽくなってしまうからだそう
合わせるお酒は泡盛?と訊いたら、和風出汁で味付けしてあるので日本酒でOKとのこと
もうひと品の山かけは、浦幌の道の駅で購入した長芋のトロフィーという粘り気の強い品種で、これも妻のイチオシ
昆活醤油をかけ回してずるずるっと啜ると、長芋の甘さが口中に広がり、そこに散らした山ワサビとマグロ赤身がブワンッと乱入してきて、すぐに恐悦至極の境地になります
ところで、チャンプルーを盛りつけた小鹿田焼の大皿は、私が以前取り落して割ってしまい、sendさんで修復して頂いたもの
その後まったく問題なく使えていて、割る前以上に愛着が湧いて出番が多いのです(笑)
| 固定リンク
コメント