こねないパンを焼く
昨年末に始めて、このところ毎週末に焼いている「こねないパン」
小麦粉とドライイースト、塩、水をタッパーのなかで混ぜ合わせ、そのまま発酵もやって、あとは焼くだけなので、私でも簡単にできます
こんな感じで、かなり適当に混ぜちゃいます
パン用小麦粉は準強力粉の道産「春よ恋」で、気分で全粒粉を20%程度入れることもあります
室温で2時間ほど発酵させる間に、妻が作ってくれた塩豚とちぢみホウレン草のパスタブランチを味わったり
日向ぼっこしてるカンタの背中を眺めたりして
そんなこんなで一次発酵が終わったら、スパチュラでまた全体を軽く混ぜて
クッキングシートを敷いたココットダッチオーヴンに移して二次発酵
このココットは、システムキッチンに付属していたものを使っています
グリルに入れて20分ほど加熱したら、焼き上がり!
毎回、発酵時間や温度がバラバラなので、焼き上がりも多少(かなり)違ってきますが、自分たちが食べる分には何の問題もありません(笑)
そして、妻の「ふわふわパンが好きだ」宣言を聞いて以来、クープを入れるようなハードブレッドを目指さなくなりました
焼いたふわふわもちもちパンは、フムス(ひよこ豆のペースト)といっしょに食べたり
クリームシチューのお供にしたり
職場にランチとして持って行ったりしています
自分で焼くと、どんな変テコなパンになっても、絶対美味しいです!
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