豆味噌の味わい
頂き物の味噌煮込みうどんを夕食にしていたところ、たまたまつけていたテレビの番組で、東海地方の赤みそ(豆味噌)を取り上げていました
他の地域のものと違って、米や麦などを使用しておらず塩分も少ないため、健康に良いとのことで、出演者のみなさんが盛んに「ガッテン! ガッテン!」してました
これでスーパーの棚から豆味噌製品が消えるフードファディズムを引き起こすのかな…と心配も(笑)
勉強になったのは、豆味噌は他の米味噌などと異なって、強め長めに加熱したほうが風味が出て、うま味を感じるようになるということ
だから、その時頂いていた味噌煮込みうどんは、まさしく豆味噌の本領を発揮した料理のひとつで、とても美味しかったのでした
煮込みうどんは名古屋に限る、です
ごちそう様でした!
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