新しいプロヴァンサルキムラさんへ
昨年11月に一戸建てに移転された新しいお店に伺わせて頂きました
こういうところでお店をやりたいね、と思っていた建物が急に空くことが判って、トントン拍子で移転の話が進んだのだそう
信頼している建築士のOさんに任せたお店のリフォームは理想どおりで、念願のコンベクションオーヴンも新調し、やる気まんまんの木村シェフ&マダムです
アミューズは、ブランダード
生牡蠣のキャビアのせ アボガドのソースを添えて
オマール海老と帆立のムース オマール海老のソースで
トッピングはトリュフ
ポワール・ド・ノルマンディーのジュレで漬け込んだ桜姫鶏とフォアグラのサラダ仕立て
パン粉とアーモンドプードルをまぶしたタチの焼き上げ
エポートル麦のシェリービネガーリゾットを敷いて
真鯛のポワレ バジルとペッパーのソース
インカのめざめ 真狩のポロネギ
トッピングはポロネギの素揚げ
フランス産山鳩 胸肉ともも肉のロースト 内臓のパイ包み
サルミソース
ユリ根のモンブランとブラックベリーのソルベ
食後に店内を案内してもらいました
半個室の内装は、赤と黒を基調としたスタンダールの世界
ウェイティングバーとして使える入り口そばのカウンターも赤!
メインホールの柱はミラー仕様
モダンだけど落ち着いた空間になっています
先日亡くなられた大御所ポール・ボキューズ氏のサインが
近所の子どもが描いてくれたという、お二人の絵も飾られて
お料理の美味しさに相応しい素敵なレストランでした
前のお店と同じく、道立近代美術館のすぐそばです
展覧会鑑賞のあとのお食事にも、お勧めですよ
Restaurant Provencal Kimura
プロヴァンサルキムラ
札幌市中央区北3条西17丁目2-1
TEL 011-612-4005
ランチ
水曜日から木曜日 11:30~13:00(ラストオーダー) 15:00閉店
金曜日から日曜日 12:00~13:00(ラストオーダー) 15:00閉店
ディナー
火曜日から木曜日18:00~21:00ラストオーダー20:30
金曜日から日曜日17:30~18:00アペリティフタイム
18:00~21:00ラストオーダー20:30
予約の詳細はお店のホームページでご確認ください