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2017 ししゃも料理あれこれアーカイヴ

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白糠産の生ししゃもを使って味わった、今シーズンの妻の手料理備忘録

 

 

オリーブオイルで から揚げにして

そのままでも、美味しい!

 

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野菜と一緒にひと晩マリネして エスカベッシュ

ししゃもに紛れ込んでたキュウリやチカも入ってます

 

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上から、、キュウリ、チカ、ししゃも だそう

私には区別がつきません

 

 

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ししゃも鍋

火の通りにくい頭は(生臭く感じないように)あらかじめ切り落として、身だけをさっと加熱するのが美味しく頂くコツ

 

 

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醤油煮

完全に日本酒の肴です
私は魚の頭が右向きだと何か違和感を覚えるのですが、妻はなんとも思わないそう

 

 

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アヒージョ

同じ白糠産のキクイモと合わせて

 

いずれも、11月中旬に楽しませてもらった季節の恵み、旬の味でした

 

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